МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Минздравсоцразвития России уделяет недостаточно внимания проблемам дезоморфиновой наркомании и торговли кодеинсодержащими препаратами, считает председатель "Движения развития", председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Об этом он заявил в среду в РИА Новости на видеомосте Москва-Астана "Опыт и взаимодействие России и Казахстана в борьбе с международным наркобизнесом".
"Мне иногда кажется, что афганские наркобароны завидуют российским фармацевтическим компаниям, которые успешно под каким-то таким добрым, жалостливым отношением к проблеме со стороны Минздрава России торгуют кодеинсодержащими препаратами, из которых получается дезоморфин", - сказал Крупнов.
По его словам, накануне Татьяна Голикова (министр здравоохранения и социального развития России), выступая в Госдуме РФ, отметила, что дезоморфин употребляют меньше одного процента (наркоманов), и что "эта проблема несущественная".
"За два года минимум 5-7 тысяч человек погибли от дезоморфина при полной пассивности Минздрава России, от которого это зависит. Здесь не надо проводить операции в Афганистане, здесь надо наводить порядок в собственном доме", - добавил эксперт.
Он считает, что одним из наиболее перспективных направлений борьбы с наркоманией в России может стать реабилитация наркозависимых.
"Вот это направление, которое напрямую ведет к спасению людей, напрямую ведет к уменьшению количества наркозависимых, это направление могло бы стать прорывным", - подчеркнул Крупнов.