Плаксий: сокращение набора в негосударственных вузах неминуемо - РИА Новости, 02.11.2011

Плаксий: сокращение набора в негосударственных вузах неминуемо

Негосударственные вузы в России находятся на грани вымирания - таков один из выводов, сделанный экспертами по результатам мониторинга качества приема в негосударственных вузах, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. О чем свидетельствует закрытость частных вузов и как они переживают демографический спад, в интервью РИА Новости рассказывает вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Национального института бизнеса Сергей Плаксий.

- Сергей Иванович, согласны ли вы с тем, что негосударственные вузы уже сегодня находятся на грани вымирания?

- Большая доля истины в этом есть. Хотя, пожалуй, слово "вымирание" - это преувеличение. Я бы сказал, что уже через два-три года большинство негосударственных вузов будет на грани вымирания. С рынка они будут уходить по причине демографического спада, который, как известно, продолжится до 2017 года - число студентов, по прогнозам Минобрнауки, должно сократиться на 40 процентов.

Еще пять-шесть лет назад, когда демографические перспективы нашей страны были известны, я говорил, что в лучшем случае останется около 100 негосударственных вузов, в худшем - 30-40. Сейчас я бы скорректировал свой прогноз: останется около 50 частных вузов.

Уже в этом году набор существенно сократился. Я как вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области общаюсь с ректорами других вузов и знаю, что спад набора только в столичных вузах составил 30-40 процентов.

- А у кого больше шансов остаться на рынке - сейчас можно предсказать? Например, повышаются ли шансы, если у вуза есть собственное, а не арендованное здание?

- Останутся те, у кого более устойчивое финансовое положение. На мой взгляд, неважно, в собственности здание или вуз его арендует. Ведь собственное здание тоже надо содержать - есть затраты на ремонт. Наличие здания говорит лишь о том, что если вуз ликвидируют, то не останутся внакладе учредители - они смогут его продать.

Выживут те вузы, которые смогут сохранять приличный уровень образования на фоне ухудшения экономического положения. А это возможно, только если за предыдущие годы в вузе был сформирован хороший коллектив преподавателей. Ведь важно, кто учит и как учит: содержание, технологии и условия, которые администрация вуза создает для студентов.

Я думаю, что наш вуз, к примеру, выживет. Другое дело, что сокращение набора неминуемо. Сейчас у нас обучается около 3,5 тысяч студентов и аспирантов (на очной, заочной, вечерней формах обучения). Возможно сокращение до 2 тысяч человек - ну и что? Мы начинали, когда у нас было 150 студентов, и потихоньку поднимались. Будет меньше преподавателей, останутся только те, кто в штате - остальных, так называемых «почасовиков», будем сокращать.

- Авторы мониторинга качества приема в частные вузы отмечают, что вузы уже реагируют на сокращение количества абитуриентов и фиксируют цены.

- Да, это правда. Хотя Национальный институт бизнеса и раньше не завышал цены - год очного обучения стоит от 65 до 70 тысяч рублей. У нас своя ниша - средний класс. На мой взгляд, 250-300 тысяч рублей за год обучения - цены, которые выставляют некоторые государственные вузы, - просто несоразмерны с уровнем жизни в стране, семья со средними доходами не может позволить себе оплатить обучение ребенка в таком вузе.

- Сейчас обсуждается возможность государственного финансирования частных вузов. На ваш взгляд, какие вузы смогут получить бюджетные деньги, по каким критериям их надо отбирать?

- Этот вопрос обсуждается уже 15 лет. Мне представляется, что если даже и будет принято положительное решение, то деньги будут получать всего несколько частных вузов, приближенных к власти. Да и деньги это будут небольшие, а отчитываться придется за каждую копейку. Лично я даже не хочу никаких государственных субсидий, кроме тех средств, которые мы выигрываем по грантам.

На мой взгляд, нет необходимости в государственном финансировании частных вузов. Я вообще считаю, что должно быть четкое разделение - платное и полностью бюджетное обучение. Если вуз государственный, то он не должен вести внебюджетный набор. Если же хочет он его проводить, пусть меняет статус - становится негосударственным, но тогда он потеряет бюджетные деньги.

- Частные вузы отличает крайне низкая степень прозрачности: лишь 19% из них указали сумму баллов ЕГЭ своих абитуриентов; для платного сектора госвузов этот показатель составил 70%. В чем причина?

- Если вуз не публикует информации, значит, ему просто нечего публиковать - нет того, чем бы он мог гордиться. Я, кстати, просматривал сайты как негосударственных, так и государственных вузов. И могу сказать: к последним тоже можно предъявить претензии, например, закрытой для общественности часто оказывается информация о бюджете, расходовании средств.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости