Рейтинг@Mail.ru
Анисимов: российские дзюдоисты рассчитывают на 4 медали в Лондоне - РИА Новости, 02.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анисимов: российские дзюдоисты рассчитывают на 4 медали в Лондоне

Читать ria.ru в
Президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о медальных ожиданиях в преддверии Олимпиады-2012 и многом другом.

Президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о медальных ожиданиях в преддверии Олимпиады-2012, регионах, являющихся центрами развития дзюдо в стране, и позитивном опыте, который был почерпнут в ведущих мировых державах.

- Василий Васильевич, с учетом того, что до Олимпиады в Лондоне остается не так много времени и счет пошел уже на месяцы, как вы оцениваете степень готовности нашей команды на данном этапе?

- На протяжении последнего времени и у нашей мужской, и у женской сборной очень жесткий турнирный график. Господин (Эцио) Гамба (главный тренер российских дзюдоистов) и (Анатолий) Рахлин (руководитель женской сборной) делают все возможное, чтобы их подопечные принимали участие практически во всех соревнованиях высокого уровня. А мы, в свою очередь, со стороны Федерации дзюдо России обеспечиваем команды всеми необходимыми ресурсами. И, конечно же, мы очень переживаем, что сборная России в последние годы не выступала на Олимпиадах столь же достойно, как это было в советское время. Рейтинг наших спортсменов, особенно мужской сборной, достаточно высокий, и сейчас очень важно, чтобы коллектив руководителей федерации, тренеров и спортсменов саккумулировал все усилия ради максимального раскрытия своего потенциала и достижения тех результатов, которых мы от них ждем.

Мы надеемся, что мы с Олимпиады в Лондоне привезем не одну медаль. Мы ставим перед собой самую высокую планку, потому что успешное выступление на Играх будет новым сильным стимулом для нашей страны, чтобы привлекать все больше ребят и девушек в наш вид спорта.

- Августовский чемпионат мира в Париже стал последней важной проверкой в преддверии Олимпиады. Как вы оцениваете его итоги?

- Да, действительно, турнир в Париже был своего рода генеральной репетицией перед Олимпиадой. И наши результаты - одна золотая и три бронзовые медали - показывают, что мы находимся на верном пути развития. Подготовка к Олимпиаде идет планомерно, и у нас есть еще время, чтобы точечно скорректировать отдельные моменты.

- В советские времена существовал медальный план перед каждым крупным турниром. Сегодня от этого все уже отходят, но каков ваш медальный прогноз на выступление наших ребят и девушек в Лондоне?

- Планы советских времен несильно отличаются от наших надежд, потому что медальный план всегда есть в голове у каждого руководителя. Мы надеемся привезти с Олимпиады четыре медали, и обязательно среди них должна быть, как минимум, одна золотая награда. России нужно вернуться на лидирующие позиции в мире, и я уверен, что нашим спортсменам это по силам.

- А если детализировать медальный план, каков он по наградам различного достоинства?

- О медальном плане я не забываю ни на минуту, он составляет две золотые медали, серебряную и бронзовую. А план Минспорта для нашей федерации включает одно золото и три бронзы. Но мы же максималисты, мы хотим большего и настраиваемся на более высокий результат. Но при этом, подчеркиваю, мы не хотим давить спортсменов медальными планами, чтобы не помешать им раскрыть свой потенциал. Но в то же время нам никуда не уйти от реальностей нашей жизни. Потому что спорт неразрывно связан с возможными травмами, и наперед все предугадать невозможно. Но думаю, что мы сумеем реализовать намеченную программу.

- Если рейтинг мужчин дает все основания надеяться на то, что мы будем в Лондоне представлены во всех семи весовых категориях, то про женщин этого не скажешь - не больше пяти участниц?

- Не думаю, что это является самой основной проблемой. Можно ведь приехать на Олимпиаду всемером и не взять ни одной медали. Уверен, что Анатолий Рахлин сумеет подготовить девушек таким образом, что каждая из них будет претендовать на награды Игр. Мы делаем акцент на качественную, точечную подготовку. Медальный план для женской сборной - одна бронзовая награда.

Дзюдо - в семью!

- Если говорить о массовом развитии дзюдо в нашей стране, можно ли назвать регионы - своего рода "точки роста", на которых базируется продвижение дзюдо в России?

- Данная тема как раз является основополагающей для нас. И сегодня таких примеров достаточно много. Можно в качестве примера привести Тюмень, где построен прекрасный Дворец спорта, Казань, где в великолепном зале и при прекрасных условиях не так давно прошел чемпионат России. Это касается и Оренбурга, где вскоре будет открыт Дворец спорта имени Виктора Степановича Черномырдина, который в последние годы жизни был председателем попечительского совета ФДР. Надо также отдать должное и руководителям региональных федераций дзюдо в Красноярске, Челябинске, Твери, Кемерове и Нальчике. То есть, позитивное движение идет во многих уголках России.
И в Москве вскоре будет открыт прекрасный клуб для проведения турниров международного класса - в районе Шаболовки, а также в подмосковном Звенигороде. Там уже к концу следующего года будет подготовлен Дворец дзюдо с прилегающей гостиницей, который будет готов к проведению турниров самого высокого уровня. И Звенигород в ближайшее время станет центром подготовки сборных России по дзюдо.

- Центр подготовки сборных России в Звенигороде готовится под следующий олимпийский цикл?

- Да, мы именно так и рассчитываем. И созидательная работа в различных регионах страны - вкупе с успехами наших молодых ребят различных возрастов - показывает, что у нашего вида спорта есть будущее в России.

- В последние годы в Россию пришли многие другие виды восточных единоборств. За счет чего дзюдо удается сохранять свою привлекательность для молодых поколений россиян?

- Дзюдо очень красивый и, что очень важно для родителей ребят и девушек, делающих свой первый выбор, при всей своей жесткости это не настолько травмоопасный вид спорта. Более того, на примере таких ведущих стран, как Япония, Франция и Голландия, которые превратили дзюдо в семейный спорт, мы намерены развивать дзюдо - в плане массовости. Именно по такому варианту, за которым, уверен, будущее. Ведь когда вместе в одном спортивном зале находятся дети и взрослые, это укрепляет семьи, которые связаны одним духом и одним делом. И это очень важно. Сейчас специалисты нашей федерации изучают подобный опыт, в том числе и во Франции, оценивая, как эту систему можно внедрить в нашей стране. В ближайшее время мы намерены запустить в одном-двух регионах России пилотные проекты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала