МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Специалисты объединенного научно-образовательного центра ДВФУ-ИБМ ДВО РАН "Экологический мониторинг и морские биоресурсы" на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проводят исследования структуры и функционирования прибрежных экосистем российской части Японского моря, сообщает Минобрнауки РФ со ссылкой на портал университета.
Как отмечается в пресс-релизе министерства, благодаря теплому течению Куросио в южной части Японского моря в большом количестве обитают теплолюбивые организмы, в том числе представители тропической фауны, в то время как северную часть моря населяют в основном холоднолюбивые животные и растения, характерные для северных морей. По словам ученых, на сегодняшний день это уникальное разнообразие остается практически неизученным, что является серьезным препятствием для разработки стратегии его сохранения и рационального использования, говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что состояние экологической ситуации в регионе вызывает тревогу. "В водах Японского моря по-прежнему ведется активный промысел морских биоресурсов, в том числе странами ближнего зарубежья, что очевидно причиняет вред всем сообществам морских организмов. Одновременно с этим серьезный ущерб наносят предприятия, осуществляющие свою производственную деятельность в непосредственной близости от морского побережья. Наибольшую опасность для морской среды представляют компании, выполняющие транспортировку и переработку нефти, то есть операции, в ходе которых загрязнение морской акватории просто неизбежно", - говорится в пресс-релизе.
В сообщении отмечается, что коллектив научно-образовательного центра "Экологический мониторинг и морские биоресурсы" под руководством доктора биологических наук, академика РАН Андрея Адрианова на протяжении многих лет проводит комплексные исследования биологического разнообразия и экологического состояния нескольких прибрежных районов Японского моря. По признанию ученого, в рамках проекта была поставлена задача - оценить насколько акватории, находящиеся под активным влиянием человека, отличаются от заповедных акваторий, где влияние человека сведено к минимуму.
По словам Адрианова, на основе получаемых данных совместными усилиями ученых десяти лабораторий Дальневосточного федерального университета и Института биологии моря им. А.В. Жирмунского разрабатывается концепция сохранения морского биологического разнообразия, которая в дальнейшем может быть использована для других акваторий Мирового океана. "Сотрудники лабораторий, одновременно являющиеся преподавателями на кафедрах Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВФУ, используют получаемые научные результаты в образовательном процессе, а также привлекают студентов к участию в экспедиционных работах", - отметил ученый.
"Помимо крупномасштабных задач ряд лабораторий изучает условия для культивирования морских промысловых животных. В дальнейшем результаты этих работ лягут в основу научно-производственной деятельности морского биотехнопарка ДВФУ и марикультурных хозяйств, создаваемых на побережье Японского моря", - сообщается на портале ДВФУ.