МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Специалисты Дагестанского государственного университета проводят комплексное экспериментальное и теоретическое исследование оптических свойств плазмы высоковольтных наносекундных разрядов, развивающихся в режиме генерации электронных пучков, сообщает Минобрнауки РФ.
Проект научно-образовательного центра ДГУ "Физика плазмы" осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", отмечается в пресс-релизе министерства.
По словам проректора ДГУ по научной работе и инновациям, доктора физико-математических наук, профессора Назира Ашурбекова, которые приводятся в сообщении, проект направлен на развитие системы подготовки высококвалифицированных научных кадров для обеспечения стратегических интересов России в области фундаментальных и прикладных исследований по проблемам физики плазмы и плазменных технологий и поддержание мирового уровня научных исследований в указанных областях.
Ученый также отметил, что в последние годы в научной литературе широко обсуждаются свойства плазмы, получаемой с помощью стороннего жесткого ионизатора. Такой способ образования плазмы, считает он, представляется одним из перспективных с практической точки зрения, в частности, для развития лазерной техники, плазменно-лучевых технологий, устройств сильноточной электроники.
"Одно из решающих преимуществ источников жестких ионизирующих частиц состоит в том, что в соответствующим образом организуемых условиях основная доля энергии этих частиц идет не на нагрев уже имеющихся свободных электронов, а на образование новых электронов, т.е. на ионизацию среды", - сказал Ашурбеков.
По его мнению, проведенные в НОЦ "Физика плазмы" исследования, в частности, показали, что "коэффициент преобразования вложенной в газовую среду энергии, в лазерное излучение в пучковых разрядах на порядок выше, чем в классических разрядах". Несмотря на эти очевидные преимущества, из-за громоздкости и дороговизны источников быстрых электронов, пучковые разряды еще не нашли широкого практического применения, отметил ученый, напомнив при этом, что в последние годы возрос интерес к разрядам плазменно-пучкового типа, где электронные пучки формируются в самом рабочем газе в процессе электрического пробоя. При практическом использовании таких разрядов, по словам ученого, отпадает одна из сложных технических проблем - ввод электронного пучка в газовую среду, что повышает надежность таких систем.
"Выполнение проекта обеспечит также разработку газоразрядных плазменных систем и устройств для целей плазменных реакторов, источников различных типов излучений, обеспечивающих преимущества пучкового возбуждения газов". "Кроме того, разрабатываемые газоразрядные системы с генерацией электронных пучков могут быть применены в различных плазменно-лучевых технологиях как эффективные и надежные источники электронных пучков", - говорится в сообщении.