Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблему афганского наркотрафика можно решить за пять лет - эксперт

Ликвидировать производство наркотиков в Афганистане их поставку за пределы страны можно в течение пяти лет, считает председатель "Движения развития", председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Ликвидировать производство наркотиков в Афганистане их поставку за пределы страны можно в течение пяти лет, считает председатель "Движения развития", председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Об этом он заявил в среду в РИА Новости в ходе видеомоста Москва-Астана на тему: "Опыт и взаимодействие России и Казахстана в борьбе с международным наркобизнесом".

"Проблема афганского наркотрафика и наркопроизводства может быть решена в течение пяти лет. Это не только мнение, на мой взгляд, выдающихся экспертов, это записано и в стратегии по Афганистану Евросоюза, которая была принята в декабре прошлого года", - сказал Крупнов.

По его словам, бесполезно пытаться искоренить наркопроизводство в Афганистане в течение двух или нескольких поколений, как предлагают некоторые эксперты.

"Концентрировать ресурсы, мобилизовать общественное мнение, выстраивать органы управления на 50 лет - это просто невозможно. Нужно жестко, я бы сказал, агрессивно решать эту проблему, и все возможности для этого есть", - подчеркнул он.

Крупнов напомнил, что в феврале 2011 года главы государств ОДКБ приняли обращение в Совет безопасности ООН, в котором афганскому наркопроизводству предложено придать статус угрозы международному миру и безопасности. По его мнению, задача России и Казахстана как членов Шанхайской организации сотрудничества - продвигать и дальше эту ситуацию, чтобы ШОС приняло подобного рода обращение в Совет безопасности ООН.

"Это было бы мощным геополитическим решением", - считает эксперт.

В целом проблему производства наркотиков в Афганистане Крупнов увязывает с геополитической напряженностью в этом регионе.

"Двести пятьдесят тысяч фактически вооруженных иностранцев находятся на территории Афганистана. И наиболее выдающиеся эксперты в области проблем наркопроизводства - они однозначно указывают, что героин идет за геополитической напряженностью, туда, где постоянные боестолкновения", - пояснил председатель "Движения развития".

Он добавил, что чем больше вооруженных столкновений в регионе, тем меньше имеет смысл требовать с крестьян, чтобы они занимались стабильными культурами, для чего требуются пять-семь лет минимум мирного, совершенно стабильного периода, "чтобы выращивать не мак, скоротечно дающий прибыль, а серьезные сельскохозяйственные культуры".

Рекомендуем
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала