Рейтинг@Mail.ru
Гайк Бабуханян: соцсети являются орудием воздействия на массы - РИА Новости, 02.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гайк Бабуханян: соцсети являются орудием воздействия на массы

© РИА НовостиПредседатель редакционного Совета газеты "Иравунк" ("Право"), заведующий кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета Гайк Бабуханян
Председатель редакционного Совета газеты Иравунк (Право), заведующий кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета Гайк Бабуханян
Читать ria.ru в
Дзен
Каковы перспективы создания Евразийского союза и роль СМИ в интеграционных процессах на постсоветском пространстве? Необходимо ли госрегулирование в Интернете? Об этом корреспондент РИА Новости побеседовал с заведующим кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета Гайком Бабуханяном.

Каковы перспективы создания Евразийского союза и роль СМИ в интеграционных процессах на постсоветском пространстве? Необходимо ли госрегулирование в Интернете? Об этом в преддверии шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), организуемого РИА Новости в Астане, корреспондент РИА Новости побеседовал с председателем редакционного Совета газеты "Иравунк" ("Право"), заведующим кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета Гайком Бабуханяном.

- Какова ваша оценка политического состояния на постсоветском пространстве? Как вы оцениваете перспективы создания Евразийского союза?

- Очевидно, что постсоветское пространство вступает в новую фазу развития. Это процесс активной интеграции и создания наднационального макрообъединения, подразумевающего гармонизацию в политике, кооперацию в экономике, общую безопасность.

Создание Евразийского союза - жизненная необходимость для всех стран СНГ и для Грузии. Это путь к решению многих экономических, политических, региональных проблем. Большинство стран СНГ осознают эту реальность, и в этом залог успеха. Но политические элиты в некоторых странах видят в такой интеграции угрозу своей власти, своим узкокорпоративным интересам.

В конце октября Назарбаев высказывался по вопросу создания Евразийского союза. Тогда он заявил, что создание союза не означает реставрации СССР. Подробнее об этом >>

Правящие круги ряда стран давно перестали служить народу и защищать суверенитет своих стран. Вместо этого очевидно продвижение в одном случае пантюркистких, в другом - западных интересов.

Тем не менее уверен, что народы этих стран рано или поздно потребуют от своих властей включиться в общий интеграционный процесс. Для этого государства, идущие в авангарде создания макросоюза, должны достичь высокой эффективности, реальных, ощутимых для рядовых граждан результатов кооперации. Одновременно должны быть правдиво проанализированы ошибки в национальной политике во времена СССР, последствия которых в определенный исторический момент сдетонировали и ускорили распад Союза.

- Какую роль, на ваш взгляд, играют сегодня СМИ в интеграционных процессах на постсоветском пространстве?

- Безусловно, СМИ имеют колоссальное влияние на общественные настроения. Именно поэтому важно, чтобы идея интеграции правдиво освещалась в медиа. К сожалению, приходится наблюдать откровенную ангажированность определенного сектора СМИ, которые вместо предметной и разносторонней дискуссии проводят курс оголтелого очернения всего того, что касается интеграции на постсоветском пространстве.

- Насколько независимы национальные СМИ от политических и финансовых структур, государства? И возможна ли политическая и профессиональная независимость СМИ в условиях экономического кризиса?

- Очевидно, что чем глубже экономический кризис, тем ниже уровень независимости СМИ.

- Следует ли вводить государственное или какое-либо иное регулирование интернет-СМИ? В каких случаях это может быть необходимо?

- На уровне СМИ никакого государственного регулирования вводить не нужно. Проблема в регулировании общего информационного пространства, в обеспечении информационной безопасности и создании равных условий для национальных СМИ.

Надо учитывать, что определенные круги извне ведут постоянную работу со СМИ. Информационные войны и диверсии - это постоянный процесс. Зачастую национальные СМИ не выдерживают конкуренции с транснациональными мировыми гигантами, со СМИ более богатых и технологически развитых стран. С другой стороны, некоторые "национальные СМИ", получая внешнюю подпитку, попадают в полную зависимость от заказчиков, и в результате под личиной национальных медиа уже выступают проповедники чуждых идей.

- Как вы оцениваете состояние национального сектора Интернета и роль социальных сетей в Армении? Есть ли необходимость регулирования медийных проектов, работающих в этом секторе? Возможно ли это в принципе?

- Суверенитет государства должен распространятся на все области его жизнедеятельности, в том числе на средства массовых коммуникаций. Известно, что посредством социальных сетей западные спецслужбы проводят различные операции в других странах, вплоть до создания революционных ситуаций. Социальные сети в своих интересах пытаются использовать и другие группы. Таким образом, социальные сети являются орудием воздействия на массы, а против каждого орудия воздействия государство должно иметь противодействие для обеспечения собственной безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала