ЧИТА, 2 ноя - РИА Новости. Количество лесных пожаров в 2011 году в Забайкальском крае по сравнению с прошлым годом из-за сложных погодных условий выросло в 2,3 раза - до 1,59 тысячи возгораний, общая пройденная площадь выросла в 2,8 раза - до 185 тысяч гектаров, сообщил РИА Новости в среду вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров.
"Пожароопасный сезон в лесах закончился. Мы горели без малого семь месяцев - с 4 апреля и до конца октября. Несмотря на ряд позитивных тенденций - например, 90% пожаров в этом году мы тушили в первые сутки-двое (аналогичный показатель в 2007-2008 годах - 65%) - сказалась сухая и ветреная погода", - сказал собеседник агентства.
По его словам, если в 2010 году в крае было зарегистрировано 57 крупных (более 200 гектаров) пожаров на площади в 40 тысяч гектаров, то в 2011-м - уже 103 на площади около 78 тысяч гектаров.
"В 93% случаев причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Сказывается криминализация и социальная напряженность в ряде населенных пунктов - нет работы, и люди занимаются незаконными рубками, поджигая лес как по неосторожности, так и умышленно - для отвлечения внимания надзорных и правоохранительных органов на тушение возгораний. Еще одна причина - неконтролируемые сельхозпалы, которые проводятся уже после того, как в лесах сходит снег", - сказал вице-премьер.
Холмогоров отметил, что в крае с 2009 года отлажена система предупреждения и тушения лесных пожаров.
"С 2009 года пожары тушат специалисты ГУ "Противопожарная служба Забайкальского края". В авиационной зоне, то есть в труднодоступной местности, пожары тушат сотрудники Читинской авиабазы охраны лесов. В мае и октябре мы привлекали авиационных пожарных из других регионов - Иркутска, Красноярска, Томска, Омска, Якутии, Сыктывкара, Тюмени", - сообщил Холмогоров.