МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Президенты РФ и Южной Кореи Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак обсудят в среду на встрече в Санкт-Петербурге сотрудничество в энергетике, транспорте, военно-технической сфере, а также урегулирование "ядерной проблемы" КНДР, сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько.
В Санкт-Петербург глава государства приехал из Барнаула. Помимо международной встречи, в Петербурге глава государства намерен посетить Научно-исследовательский институт скорой помощи Джанелидзе, встретиться с медицинскими работниками и побеседовать с губернатором города Георгием Полтавченко.
Ли Мен Бак прибывает в Россию с рабочим визитом по приглашению Медведева для участия в заключительном пленарном заседании форума "Диалог Россия - Республика Корея", который организован Санкт-Петербургским государственным университетом и сеульским университетом Корё.
Ожидается, что в первой половине дня пройдут переговоры, в которых с российской стороны примут участие глава МИД Сергей Лавров, помощники президента Приходько и Аркадий Дворкович, министр регионального развития Виктор Басаргин, глава Роскосмоса Владимир Поповкин, а также, возможно, глава "Газпрома" Алексей Миллер и руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.
По окончании переговоров запланирован рабочий завтрак.
Энергетика и транспорт
Визит будет проходить на фоне активно развивающихся торгово-экономических связей. В частности, объемы южнокорейских инвестиций в российскую экономику в 2010 году выросли почти на 30% и уже превысили 2,6 миллиарда долларов США. В январе-августе 2011 года внешнеторговый оборот двух стран увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 45,6%. Оборот взаимной торговли в этом году, как ожидается, превысит 20 миллиардов долларов.
"На встрече планируется обсудить вопросы ТЭК, ВТС, космоса, гуманитарные связи, международную тематику - двустороннюю возможность реализации трехсторонних переговоров с участием России, Южной Кореи и КНДР", - сказал Приходько.
Он отметил, что одним из ключевых пунктов повестки дня станет обсуждение перспектив реализации трехсторонних проектов между Россией, КНДР и Южной Кореей в области транспорта и энергетики - соединение корейских железных дорог с Транссибом, а также транзит газа и электроэнергии через КНДР на юг Корейского полуострова.
"Принципиально важно, что осуществление трехсторонних проектов не только принесет всем участникам серьезные экономические дивиденды, но и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе", - отметил помощник президента.
В середине сентября "Газпром" и южнокорейская компания Kogas подписали дорожную карту по реализации проекта поставок газа в республику Корея по газопроводу. Особое внимание в ходе переговоров было уделено проекту поставок природного газа из РФ в республику Корея через территорию КНДР.
В конце августа по итогам переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром президент РФ объявил о достижении договоренности проработать проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею. Ранее, 8 августа, проект сооружения такого трубопровода обсудил глава МИД РФ Сергей Лавров со своим корейским коллегой Ким Сон Хваном. По итогам переговоров Лавров заявил, что, если будут достигнуты договоренности на корпоративном уровне, проект получит политическую поддержку всех трех сторон.
Общая протяженность газопровода может составить 1,1 тысячи километров, в случае, если будет выбран самый короткий маршрут. Из них 700 километров будут проходить через Северную Корею.
KOGAS оценивает стоимость строительства участка газопровода через территорию КНДР в 2,5 миллиарда долларов.
Как ранее сообщал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею увеличен до 12 миллиардов кубометров с 10 миллиардов. Предполагается, что поставки российского газа в республику Корея начнутся в 2017 году. В настоящее время "Газпром" поставляет в Южную Корею сжиженный газ в объеме до 1,5 миллиона тонн в год.
Ядерная безопасность
Приходько отметил, что в области международной проблематики, в первую очередь, будут затронуты урегулирование ядерной проблемы на Корейском полуострове и вопросы, связанные с саммитом АТЭС и предстоящим саммитом "большой двадцатки", который пройдет 3-4 ноября во Франции. Не исключено и обсуждение вопросов в связи с саммитом по ядерной безопасности, который планируется провести 26-27 марта, сообщил помощник президента.
Говоря о возможности достижения договоренностей в сфере ядерной безопасности, Приходько отметил, что эта тематика, безусловно, будет обсуждаться, но выразил сомнение, что удастся достичь каких-то практических результатов.
"Я не думаю, что это возможно вне шестисторонних переговоров, но, безусловно, вопросы, как стимулировать возобновление этого процесса, будут обсуждаться", - сказал он.
"После того, как КНДР согласилась на возвращение за стол шестисторонних переговоров без предварительных условий, необходимо воспользоваться открывшимся "окном возможностей" для скорейшего перезапуска политико-дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова", - заявил помощник президента.
Ядерная проблематика Корейского полуострова обсуждалась на состоявшейся 28 октября в Москве встрече заместителей министра иностранных дел РФ Андрея Денисова и Алексея Бородавкина с первым заместителем главы МИД КНДР Ким Ге Гваном. А 24-26 октября в Женеве состоялась американо-северокорейские консультации. Как заявили в МИД РФ, Москва рассматривает диалог между КНДР и США как необходимое условие возобновления шестисторонних переговоров.
С 2003 года представители России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии пытались договориться об условиях свертывания ядерной программы Пхеньяна. Из-за разногласий по вопросам, не имеющим отношения к ядерной проблеме, переговоры зашли в тупик. Последний раунд состоялся в конце 2008 года. В 2009 году Пхеньян объявил о своем выходе из переговорного процесса.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.
В августе 2011 года во время визита лидера КНДР Ким Чен Ира в Россию северокорейский лидер подтвердил готовность его страны вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий.