В зоопарке Санкт-Фелисьен в канадском Квебеке живут белые медведи, которые очень любят водные процедуры.
© REUTERS / Mathieu Belanger В зоопарке Санкт-Фелисьен в канадском Квебеке живут белые медведи, которые очень любят водные процедуры. Белые медведи — жители Арктики, самые крупные на Земле хищники. Они хорошо плавают и ныряют, ловко лазают по скалам и ледяным торосам.

В зоопарке Санкт-Фелисьен в канадском Квебеке живут белые медведи, которые очень любят водные процедуры. Белые медведи — жители Арктики, самые крупные на Земле хищники. Они хорошо плавают и ныряют, ловко лазают по скалам и ледяным торосам.
1 из 6
© REUTERS / Mathieu Belanger В зоопарке Санкт-Фелисьен к белым гигантам бережное и нежное отношение.

В зоопарке Санкт-Фелисьен к белым гигантам бережное и нежное отношение.
2 из 6
© REUTERS / Mathieu Belanger Белый медведь – прекрасный пловец, способный преодолевать в воде до полусотни километров. Его лапы имеют кожные перепонки, доходящие до середины пальцев. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде.

Белый медведь – прекрасный пловец, способный преодолевать в воде до полусотни километров. Его лапы имеют кожные перепонки, доходящие до середины пальцев. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде.
3 из 6
© REUTERS / Mathieu Belanger Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъемке белый медведь кажется темным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может "позеленеть". Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъемке белый медведь кажется темным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может "позеленеть". Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
4 из 6
© REUTERS / Mathieu Belanger В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе - меньше. Поэтому столь важно пополнять популяцию животных именно в зоопарках.

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет, в природе - меньше. Поэтому столь важно пополнять популяцию животных именно в зоопарках.
5 из 6
© REUTERS / Mathieu Belanger В настоящее время в мире насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, но уже к 2050 году, по экспертным оценкам, численность этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано с изменением климата, браконьерской охотой и загрязнением арктической природной среды. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей.

В настоящее время в мире насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, но уже к 2050 году, по экспертным оценкам, численность этого вида может сократиться на две трети. Сокращение численности белых медведей связано с изменением климата, браконьерской охотой и загрязнением арктической природной среды. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу РФ, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей.
6 из 6