МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой в России в 2011 году возросла в 1,5 раза, всего зарегистрировано 99 случаев заболевания, тогда как в прошлом году - 69, сообщает во вторник Роспотребнадзор.
По данным ведомства, в этом году наблюдался рост заболеваемости лихорадкой на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Всего зарегистрировано 99 случаев заболевания: в Ростовской области - 48, в Ставропольском крае - 26, в Калмыкии - 11, в Астраханской области - 10, в Волгоградской области и Дагестане - по два случая. При этом пять человек скончались, информирует ведомство.
Геморрагическая лихорадка Крым-Конго - острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму.
В этом году в больницы по поводу укусов клещами обратились более 24 тысяч человек, в том числе свыше 7 тысяч детей.
Наиболее часто, по данным Роспотребнадзора, случаи заболеваний геморрагической лихорадкой регистрировались среди лиц трудоспособного возраста от 20 до 60 лет. Более 75% заболевших - это жители сельской местности, а заболеваемость городских жителей связана с отдыхом на природе и с выездом на дачные участки.
Ведомство отмечает, что неустойчивая эпидемиологическая ситуация по крымской лихорадке остается на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Анализ заболеваемости за 13 лет в ЮФО и СКФО показал, что эпидемические проявления лихорадки зарегистрированы в семи из 13 субъектов: в Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Калмыкии, Дагестане, Ингушетии. Наибольшее число случаев отмечено на Ставрополье, где за эти годы зарегистрировано 36,5% от общего числа больных, выявленных в ЮФО и СКФО, Ростовской области - 23,5% от всех случаев заболевания и в Калмыкии - 19,9%.
Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, в большинстве случаев инфицирование лихорадкой происходило при укусах клещей, кроме того, высокий риск заражения отмечался при уходе за сельскохозяйственными животными и выполнении сельхозработ.