Рейтинг@Mail.ru
Эксперты считают миграцию спасением от демографического кризиса в РФ - РИА Новости, 01.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают миграцию спасением от демографического кризиса в РФ

© Фото : Предоставлено ГУ-ВШЭДиректор Института демографии Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Вишневский
Директор Института демографии Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Вишневский
Читать ria.ru в
Дзен
Ученые, несмотря на высокие темпы роста численности населения Земли, прочат РФ демографические проблемы, и единственным ресурсом, который позволит их преодолеть, может стать миграция, считает директор Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости, Лейла Хамзиева. Ученые, несмотря на высокие темпы роста численности населения Земли, прочат России демографические проблемы, и единственным ресурсом, который позволит их преодолеть, может стать миграция, считает директор Института демографии Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Вишневский.

По данным ООН, 31 октября население Земли достигло 7 миллиардов человек, увеличившись более чем в два раза за последнее полстолетия. На почетное звание "юбилейного" младенца претендуют три новорожденных в России: Петр из Калининграда, Александр из Петропавловска-Камчатского и Нелли из Санкт-Петербурга. Однако Россия вовсе не является флагманом общемирового прироста населения. Согласно докладу "Исчезающая мировая держава", который подготовили ученые Берлинского института населения и развития, РФ ждет демографический спад, результаты которого приведут к тому, что к 2050 году население страны сократится до 116 миллионов человек. Также, по данным немецких ученых, к 2030 году в России количество доступной рабочей силы уменьшится почти на 20% или на 15 миллионов человек. Неутешительны и прогнозы Федеральной службы госстатистики России. Так, по пессимистичным расчетам Росстата, население страны к середине столетия может снизиться до 109 миллионов человек. По предварительным итогам переписи 2010 года, численность жителей страны с 2002 года сократилась на 2,2 миллиона человек и составила 142,9 миллиона граждан.

Нам никуда не уйти от естественной убыли населения. У нас естественная убыль появилась в 1992 году и с тех пор она достигла почти 13 миллионов человек, - сказал РИА Новости эксперт.

Стабилизировать или даже улучшить демографическую ситуацию в России может миграция, считает он. "Это единственный ресурс, который может позволить остановить убыль населения и даже привести к росту при больших объемах миграции. Другого ресурса у России нет, да он и не такой плохой, нужно просто умело им воспользоваться", - уверен Вишневский.

Он отметил, что в последние годы убыль населения практически наполовину компенсировалась за счет возвратной миграции, когда в 1990-е годы в Россию возвращались россияне из союзных республик. Но, в связи с настроениями российского общества, в будущем возлагать большие надежды на миграцию не стоит.

Сейчас приток значительно меньше. Общество отторгает миграцию, оно настроено против нее, поэтому рассчитывать на большие объемы миграции в ближайшее время, мне кажется, маловероятно, - сказал эксперт.

По его словам, для этого необходима выверенная политика государства. "Тут ведь главное не том, чтобы кто-то приехал, а в том, чтобы он был интегрирован в российское общество. Если нет такого механизма интеграции, очень выверенного, не завязанного на национализме и мигрантофобских настроениях, тогда на данный ресурс можно было бы рассчитывать. Но в России сегодня все наоборот", - констатирует Вишневский.

Иных вариантов, которые могли бы повлиять на демографическую ситуацию в России, нет, отмечает он. "У нас сейчас очень неблагоприятная возрастная структура - входят в жизнь те поколения матерей, те девочки, которые были рождены в 1990-е годы. Их очень мало, потому что была низкая рождаемость", - говорит он.

Даже если предположить, что рождаемость чуть-чуть повысится, ничто не изменится коренным образом, так как высока численность пожилых людей и соответственно, уровень смертности, констатирует Вишневский.

По данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), в России насчитывается свыше 40 миллионов пенсионеров, а средняя продолжительность жизни, по итогам прошлого года, составила почти 69 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала