31 октября на площади Революции в Вологде состоялся молебен с крестным ходом. Вологжане собрались у Поклонного Креста на месте, где белее 300 лет назад был построен Всеградский Обыденный собор во имя Спаса Всемилостивого. Храм являлся самым значительным историческим памятником на площади и имел исключительное значение для города.
В вологодских летописях говорится, что Спасская церковь, первоначально деревянная, была построена горожанами в царствование Алексея Михайловича, в 1654 году, когда город постигло тяжелое моровое поветрие. Во избавление от "моровой язвы" по обычаю тех лет вологжане за одни сутки (в октябре) возвели деревянную церковь Спаса Всемилостивого. Храм назывался "Всеградским" и "Обыденным", что означало церковь единодневного строения. В 1858 году в архиве вологодской консистории был найден современный построению церкви документ, написанный горожанами, - общественный приговор вологжан, которым они брали на себя и своих потомков обязательство вечно хранить нововозведенный храм Спаса Всемилостивого. В XIX веке храм многократно достраивали и перестраивали.
В 20-е годы XX века было объявлено, что Спасская церковь не имеет никакой исторической и художественной ценности. Сначала решено было переоборудовать здание под театр, затем устроить в нем зал собраний. В 1920-е годы здание Спасского собора было приспособлено под расположившийся в нем Дом Искусств. После 1930-х годов в здании храма существовал кинотеатр имени Горького. Здание было разрушено в 1972 году.
В 1997 году на месте некогда самого почитаемого вологжанами храма, установлен памятный крест.