Асель Оторбаева, генеральный директор информагентства "24.kg" (Киргизия).
На прошедших 30 октября в Киргизии президентских выборах с большим отрывом лидирует премьер-министр республики, глава Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев.
"Я буду действовать так, чтобы в Кыргызстане больше не было никаких поводов для революций, народ от них устал, – заявил журналистам принимающий поздравления победитель в понедельник, комментируя предварительные итоги голосования. – Народ сказал твердое "нет" попыткам столкнуть общество в состояние нестабильности и межрегионального противостояния".
"В Киргизии среди моих соперников есть хорошие политики, но среди них есть и грязные ребята, – отметил Атамбаев и оптимистично добавил: – Я опасался одного – сможет ли страна объединиться. Я убедился, что нас разъединить невозможно ни по региональному признаку, ни по национальному. Это главное".
Однако один из его соперников с юга, Камчибек Ташиев, также общавшийся с прессой, не преминул выступить с угрозой: "Если итоги выборов не отменят, волнения неизбежны". Он добавил, что "народ примет свое решение".
"Мои избиратели ждут от меня дальнейших действий", – сказал Ташиев. Он заявил, что не признает итоги этих выборов.
Тем не менее, эксперты считают, что, обменявшись таким образом "любезностями", политики все-таки сядут за стол переговоров.
Активность северного электората
Многие годы находившийся в оппозиции к официальным властям, Атамбаев был одним из отцов апрельской революции 2010 года, когда оппоненты Курманбека Бакиева свергли "семейно-клановый режим" и заняли коридоры большой киргизской политики.
Его победу на нынешних выборах пророчили все – вплоть до соперников, заявлявших, что ушедший на время избирательной кампании в отпуск премьер будет использовать административный ресурс. Однако очевидно, что электорат отдал свои симпатии кандидату, демонстрирующему намерения поднять экономику, добиться так необходимой киргизстанцам стабильности и называющему Россию стратегическим партнером своей страны.
Впрочем, победа Алмазбека Атамбаева не стала ни для него самого, ни для Киргизии констатацией всенародной поддержки. Выборы-2011 еще раз явственно показали раскол страны на север и юг.
Согласно данным Центризбиркома, обработавшего более 99 процентов протоколов, поступающих с избирательных участков, картина складывается более чем красноречивая. Северяне в подавляющем большинстве голосовали за своего – Алмазбека Атамбаева, тогда как юг отдавал предпочтение земляку – Адахану Мадумарову. На участках в некоторых южных областях Атамбаев собирал не больше 0,02 процента. Северяне платили выходцу с юга той же монетой.
"Очевидная победа Алмазбека Атамбаева обусловлена небывалой активностью северного электората", – считает директор Общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиева.
Основной соперник Алмазбека Атамбаева – лидер партии "Бутун Киргизстан" ("Свободный Киргизстан"), по предварительным данным, набрал значительно меньший процент голосов.
На исход голосования повлияли и откровения этого политика. Избиратели хорошо запомнили, как Адахан Мадумаров несколько лет назад заявил, что представители не титульной нации в Киргизии – всего лишь квартиранты.
Тяжелое наследство
Когда пройдет эйфория от результатов и Алмазбек Атамбаев официально ступит в должность, для него вряд ли станет откровением то, что ему досталось тяжелое наследство.
Нищий госбюджет с огромным дефицитом, многомиллиардный внешний долг, упадок практически во всех отраслях экономики, крайне низкий уровень жизни населения – для находящегося у руля кабинета министров Атамбаева это не новость.В своей предвыборной программе он обещал, что выведет республику на принципиально новый виток развития.
Для большинства киргизстанцев немалую роль при его выборе сыграли заявления лидера Социал-демократической партии о том, что Российская Федерация остается стратегическим партнером Киргизии.
У проигравших своя игра
Раскол электората на север и юг омрачает победу фаворита гонки. В избирательном штабе Алмазбека Атамбаева осознают, что для сохранения государственности третьему по счету (легитимному) президенту неизбежно придется идти на переговоры со своими южными оппонентами, имеющим весомую поддержку у себя на малой родине.
По мнению президента Центра перспективных исследований Сергея Масаулова, "Атамбаеву придется более точно определяться с кадровой политикой, в том числе в правительстве".
Оставшиеся далеко позади (на всех остальных кандидатов в сумме приходится менее 5 процентов голосов) в ночь на 31 октября собрали экстренную пресс-конференцию, заявив, что "выборы были грубо сфальсифицированы". Но за этим не последовало ни призывов к бойкотам, ни организации акций протеста.
Как считает Сергей Масаулов, выступления проигравших показали, что у лидеров "энергии выводить людей на улицы не осталось". Оппозиции как таковой в Киргизии сейчас нет. Но, судя по тому, как прошли выборы, теперь начнет формироваться и оппозиция. Все будет зависеть от того, как Алмазбек Атамбаев будет действовать в дальнейшем", – добавил эксперт.
Примечательно, что многие из беспрецедентного числа независимых наблюдателей, хотя и отмечали наличие нарушений на отдельных участках, полагают, что это не повлияло на исход выборов.
По словам Татту Мамбеталиевой, на выборах кандидатам были созданы все условия для конкурентной борьбы. "Нарушения в основном касались списков избирателей и маркировки. Остальные жалобы носили единичный характер", – сказала она.
По мнению главы миссии международных наблюдателей СНГ Сергея Лебедева, "подсчет голосов проведен прозрачно и открыто". Сергей Лебедев также подтверждает, что для всех кандидатов на пост президента Киргизии были созданы равные условия.
"Выборы в Киргизии проходили максимально прозрачно, достоверно и открыто", – считает член ЦИК России Елена Дубровина. Она добавила, что отдельные кандидаты в президенты, указывая друг на друга, говорили об административном ресурсе и отмечали попытку вброса бюллетеней.
"Если данные факты найдут подтверждение, в любом случае говорить о массовых нарушениях не приходится, и даже если на отдельных участках будет переголосование, на общий исход выборов это не повлияет", – подчеркнула Дубровина.