Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Познавательные программы на телевидении – падчерицы, которых каналы терпят по необходимости, но не любят, поскольку не получают от них высоких рейтингов. Коммерциализация российского телевидения заставляет каналы стремиться к увеличению аудитории, предлагая все более легкие для восприятия жанры, считает академик Евразийской академии телевидения и радио Сергей Фомин.
Общественная нагрузка для каналов
"Рейтинговые программы не могут быть более сложными, чем размещаемая в них реклама. Иначе она будет восприниматься негативно", – сказал Сергей Фомин в интервью РИА Новости. Просветительские же программы, по мнению Фомина, требуют от зрителя более вдумчивого и продолжительного просмотра, а потому становятся для каналов своего рода общественной нагрузкой.
По данным Movie Research, ссылающегося на исследование "Аналитического центра "Видео Интернешнл", в телесезоне 2010-2011 годов познавательно-просветительские программы занимали в среднем всего 5% эфирного времени на основных российских каналах.
По 10% – на Первом канале и РЕН ТВ, 5% – на НТВ, менее 4% – на "России 1". На развлекательных СТС и ТНТ этот жанр и вовсе почти не был представлен.
Впрочем, не все так плохо. Например, столетие со дня рождения Аркадия Райкина не прошло незамеченным. Согласно данным TNS Россия, документальный фильм "Аркадий Райкин. Смех сквозь слезы" на канале "Культура" посмотрело более 5% московских зрителей, а художественную картину "Люди и манекены" – более 10%.
Еще большее внимание зрителей привлек вечер-концерт, посвященный юбилею классика советской эстрады, который канал "Россия 1" показал в минувшее воскресенье – более 12%. Прямая трансляция открытия исторической сцены Большого театра, которую показала та же вторая "кнопка", заинтересовала более 17% аудитории. Как подчеркнул Фомин, "Россия 1", в отличие от других каналов, "все-таки стесняется непросветительности".
Прощай, Глухарь, здравствуй, Басков
Но все познается в сравнении. В списке топ-100 наиболее интересных программ для столичной аудитории первые пять мест заняли программы НТВ во главе с бессменным лидером, сериалом "Глухарь", которому в минувший четверг канал устроил пышные проводы. Цифры зрительского интереса к "Глухарю" зашкаливали – доля составила 38,4%, рейтинг – 14,8%.
Последняя серия культового сериала плавно перетекла в программу "Прощай, Глухарь! Необыкновенный концерт", и исполнитель главной роли, актер Максим Аверин, начал дурачиться. Затем грянул хор Внутренних войск, появились с поздравлениями коллеги из другого сериала "Улицы разбитых фонарей", замелькали представители шоу-бизнеса. Не хватало лишь цыган и медведей. В итоге "Необыкновенный концерт" занял 5-е место в топе. Второе заняли "Улицы разбитых фонарей", они же "Менты", отмечающие уже 11-й сезон, а вот третье место заняла, казалось бы, камерная программа "Исповедь. Николай Басков".
Зрителям показали, как у известного певца сдают нервы при воспоминании о сыне, который теперь воспитывается без него. Здесь Басков даже вышел из комнаты, но потом быстро вернулся. Голос за кадром сообщил, что главный герой "возвращается под прицел камер", чтобы раскрыть зрителям все свои тайны. Секретов было немало. В частности, выяснилось, что в молодости Басков торговал на Тверской улице цветами и духами, и у него сложились отличные отношения с местными проститутками. По его словам, они "не только платили деньгами, но и отвечали взаимностью". И все в таком же духе.
Надо отметить, что предыдущий выпуск исповедальной программы 2 октября был посвящен тайнам давнего конкурента Баскова, Филиппа Киркорова. Не ответить на вызов Николай не смог, и в результате выиграл. Его исповедь посмотрели более 23% зрителей, тогда как Киркорова – около 22%.
Не исключено, впрочем, что здесь сказался эффект повтора: Филипп Киркоров уже каялся на всю страну. Его эксклюзивное интервью Андрею Малахову из психиатрической клиники в Израиле для программы "Пусть говорят" 10 декабря 2010 года набрало среди российских зрителей долю 33,8% и рейтинг в 12,9%.
Подогревая градус скандальности
НТВ умеет делать рейтинги, в этом каналу не откажешь. Слухи, скандалы, расследования – мало кто сравнится на этом поприще с четвертой "кнопкой". Но вот просветительская функция отсутствует начисто. И потому попытка привлечь к серьезному вроде бы разговору людей культуры и искусства заканчивается привычным скандалом. Речь об очередном выпуске ток-шоу "НТВшники", который назывался "Кому нужна интеллигенция?"
В программе встретились, с одной стороны – кинорежиссеры Андрей Смирнов и Алексей Учитель, литературовед Мариэтта Чудакова, дьякон Андрей Кураев, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, и другие. Им оппонировали люди, декларирующие презрение к интеллигенции – например, Александр Невзоров и Алексей Митрофанов.
В ходу дискуссии Андрей Смирнов вспылил, и, обращаясь к ведущим программы, заявил, что, судя по подбору оппонентов, "НТВшники" хотят понравиться не самым интеллектуальным зрителям, после чего покинул студию.
Но телевизионщики и из этого попытались извлечь пользу, подогрев градус скандальности. Уход Смирнова с программы многократно анонсировался. То есть, был применен тот же прием, что и со знаменитой дракой Александра Лебедева и Сергея Полонского 18 сентября. Но все это мало помогло. "НТВники" заняли в топ-100 всего 32-е место, набрав долю 17,0% и рейтинг 5,3%.
Менние автора может не совпадать с позицией редакции