Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей Виктора Черномырдина откроется в 2013 году в селе Черный Отрог

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкП/к, посвященная созданию Историко-мемориального музея В.С. ЧерномырдинаП/к, посвященная созданию Историко-мемориального музея В.С. Черномырдина
Музей создается на родине Виктора Черномырдина в селе Черный Отрог Оренбургской области. Семья передала музею архивы и личные вещи политика, а также 22 автомобиля, включая полуторку ГАЗ-АА, на которой работал его отец Степан, и оружие, которые он собирал.

МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости. Историко-мемориальный музей Виктора Черномырдина откроется в 2013 году - в год его 75-летия, сообщил президент Фонда Черномырдина Виталий Черномырдин во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Музей создается на родине Виктора Черномырдина в селе Черный Отрог Оренбургской области. Семья передала музею архивы и личные вещи политика, а также 22 автомобиля, включая полуторку ГАЗ-АА, на которой работал его отец Степан, и оружие, которые он собирал.

"В среду состоится закладка первого камня в основание строящегося музея. Хочется успеть построить его за два года, к 75-летию отца в апреле 2013 года", - сказал Виталий Черномырдин.

По его словам, идея создания музея своей малой родины возникла у Виктора Черномырдина еще в 2006 году.

"Идея создания музея своего села – казачьей станицы с 200-летней историей - возникла у отца еще в 2006 году. При его жизни для музея был приобретен участок земли и здание бывшего райкома КПСС. Будучи школьником, Виктор Степанович во время субботников участвовал в строительстве этого здания: вместе с другими ребятами подносил строителям кирпичи. К сожалению, он не успел осуществить эту идею. Поэтому односельчане и друзья предложили создавать не музей села, а музей Черномырдина", - пояснил Виталий Черномырдин.

Он отметил, что его отец любил край, где родился: приезжал сюда всякий раз, кода накапливалось внутреннее напряжение, привозил гостей.

"Привязанность к родным местам видна даже по его личному мейлу: Sakmara38. Это название реки, на берегу которой стоял родительский дом, и год рождения. Виктору Степановичу была близка идея "возвращения долгов" малой родине. Он активно участвовал в строительстве храма святого Иоанна Богослова, который расположен по соседству со строящимся зданием музея: сам выбирал архитектурный проект, вникал в ход строительства", - сказал Виталий Черномырдин.

По словам губернатора Оренбургской области Юрия Берга, этот музей для Оренбуржья очень дорог.

"Это наша память, наша дань уважения человеку, который сделал колоссально много для развития области. И я искренне убежден, что музей нельзя было создавать ни в Москве, ни в Киеве - ни в каком другом городе, где жил и работал Виктор Степанович", - сказал Берг.

По его словам, это будет "истинно черномырдинский" музей.

"Он должен соответствовать духу этого волевого, решительного и одновременно очень открытого и простого человека - настоящего казака, и может быть создан только на Оренбургской земле, которую он бесконечно любил и которая помнит и любит его", - считает губернатор.

В свою очередь, генеральный директор музея Андрей Сорокин, отметил, что музей будет представлять собой многофункциональный комплекс, сочетая черты исторического, краеведческого, мемориального, сельскохозяйственного и технического музеев, а также учреждения образования.

"Мы строим учреждение образовательное и культурологическое. Будет построено не только историко-мемориальный музей, но и центр образования имени Виктора Степановича, в котором будут открыты дошкольное и школьное отделения", - сказал он.

По словам Сорокина, площадь экспозиционного корпуса составит 7,2 тысячи квадратных метров. Запланированы досуговые и рекреационные зоны, кафе, детский музейный центр, современный конференц-зал, позволяющий также проводить камерные концерты.

Алексей Лебедев, заведующий лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии, которая разрабатывает концепцию музея, добавил, что новизна музея заложена в его определении как "историко-мемориального".

"Это будет уникальный и инновационный музей. Если вы откроете справочник музеев России, то не обнаружите там ни одного историко-мемориального музея. Бывают музеи либо мемориальные, либо литературные, технические или историко-краеведческие, поскольку одно дело – человек, его судьба, его личные обстоятельства, а другое – исторические процессы, идущие вокруг него. В этом случае четкого разделения не получается", - заключил Лебедев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала