Победа 14-летней Елизаветы Туктамышевой на первом в ее карьере этапе взрослой серии Гран-при, турнире "Скейт Канада", стала еще одним подтверждением того, что в женском одиночном фигурном катании идет мощная российская "новая волна". В конце этой недели во взрослой серии Гран-при дебютирует еще одна восходящая звезда Аделина Сотникова. А в юниорском Гран-при нынешнего сезона Юлия Липницкая и Полина Шелепень заняли первые два места. Попала в Финал Гран-при и еще одна российская юниорка – Полина Коробейникова, воспитанница Виктории Буцаевой (Волчковой), одной из самых ярких фигуристок конца 90-х и 2000-х годов. С молодым тренером, начавшей новый этап в своей карьере всего 4 года назад, побеседовал корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко.
- Виктория, не могу не начать интервью с комплимента: в нынешнем сезоне все ваши ученицы резко прибавили. Если в прошлом году информационный повод для разговора с вами дала только Софья Бирюкова, хорошо выступившая на московском Гран-при, то сейчас уже и другие ваши девочки на виду, причем все боролись за попадание в Финал юниорского Гран-при, а Полина Коробейникова туда квалифицировалась.
- Действительно, у всех моих девочек в нынешнем сезоне хороший прогресс. Полина, в первый раз в жизни поехав на этапы юниорского Гран-при, заняла второе и четвертое места. Могла, в принципе, выступить лучше, но это оправданием, конечно, не считается. Могла и я стать олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, но, к сожалению, чего-то не хватило. Так же и тут. Но сам факт, что Коробейникова боролась за попадание в Финал Гран-при и в результате туда попала, – хороший показатель.
- Полину же вдобавок сразу после открытых контрольных прокатов в Австралию направили без всякого отдыха…
- Да, был очень тяжелый перелет, плюс соперницы оказались сильные на том турнире. Полина допустила, к сожалению, там серьезную ошибку в короткой программе, но произвольную программу она откатала очень хорошо.
- Коробейникова ведь еще в прошлом году не владела сложными зубцовыми прыжками?
- Да, а сейчас Полина прыгает и тройной лутц, у нее в короткой программе стоит каскад флип-тулуп. В принципе, в произвольной тоже этот каскад рассчитываем делать. Она действительно здорово прибавила, владеет полным прыжковым набором и каскадами 3-3.
- Претендовала на выход в Финал и другая ваша ученица – Анна Шершак.
- Да, причем о том, что Аня будет участвовать в этапе Гран-при в Италии, нам сообщили за неделю до старта. Набор прыжков у нее пока неполный – есть каскад из двух тройных тулупов, но лутца и флипа нет. И Аня, приехав в Италию, заняла второе место. Причем с отрывом от третьего места в шесть баллов, с идеальным прокатом двух программ. Соперницы, что важно, были там с хорошим прыжковым набором. И приняли Аню судьи очень хорошо, поставили высокую вторую оценку.
На второй этап Гран-при в Таллине она приехала бороться за попадание в Финал. Но не получилось, ей оказалось очень сложно. Здесь катались очень сильные американки, обе девочки по возрасту уже довольно взрослые, а это значит, уровень катания и презентации совсем другой. Сами понимаете, Ане 13 лет, а соперницам по 17 лет – это два разных уровня. Поэтому вторая оценка у Шершак в Таллине оказалась ниже, чем в Италии. Да и вообще судили по-разному, в Италии дорожку шагов оценили третьим уровнем, в Таллине - первым, я этого объяснить не могу. Плюс в произвольной программе она допустила ошибки.
- Софья Бирюкова уже может похвастаться в этом сезоне победой на октябрьском турнире в Финляндии.
- Сезон для Сони начался очень тяжело, она долго входила в форму. Пока я ездила по юниорским соревнованиям, она тренировалась без меня – общались только по телефону, смс-сообщениями. Но в результате она выиграла турнир в Финляндии, и это хорошо, потому что она получила импульс для успешного продолжения сезона. Не избежала ошибок в произвольной программе, но уже то, что старт выиграла, дало ей хороший заряд для успешного продолжения сезона.
- Виктория, трудно не заметить такую деталь: ваши ученицы, даже если они что-то где-то не прыгают, по красоте катания, скольжению, умению подать себя очень сильно похожи на вас. Это не случайность?
- Вы знаете, я этим компонентам на тренировках уделяю очень много времени. Я считаю, что девочки – это девочки, они должны выходить на лед красивыми. В красивом костюме, с красивыми прической и макияжем, чтобы все было гармонично. Действительно, я часто слышу, что их сравнивают со мной. Естественно, раз я с ними работаю уже четыре года, что-то они от меня переняли. Манеру катания, поведения на льду. Но главное всё же в том, что это результат нашей с ними работы. Направленной на то, чтобы они, выходя на лед, выглядели красивыми фигуристками.
- Сейчас в фигурном катании идет российская "новая волна". Это Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Юлия Липницкая - девочки, которые уже с детского возраста легко, как орехи раскалывая, справляются с каскадами 3-3, другими сложнейшими элементами. Свидетельствует ли, на ваш взгляд, это о том, что они будут добиваться побед во взрослом фигурном катании? И вообще, нет ли риска в том, что дети так рано форсируют освоение элементов ультра-си, когда впереди еще возрастная перестройка организма? Может быть, планомерный прогресс более надежен?
- Сложно однозначно ответить на эти вопросы. Все зависит непосредственно от спортсменов. Есть категория фигуристов, которые ввели себя в жесткие рамки в 11-12 лет, и можно точно сказать, что они из них не выйдут до окончания карьеры. И, соответственно, борьба с весом пройдет у них очень мягко. Можно сказать, пройдет стороной. Потому что эти люди знают, чего они хотят в фигурном катании и от фигурного катания. И, соответственно, техника прыжков меняться у них практически не будет, потому что она больше всего зависит как раз от изменений веса. Это если говорить о девочках. У мальчиков проблемы веса нет, они больше растут.
Действительно, есть такие спортсменки, которые в детском возрасте делают все прыжки, воспринимают это легко и просто, но потом им исполняется 15-16 лет, и все заканчивается только из-за того, что за пару месяцев идет резкая прибавка в весе и наступает полнейшая раскоординация в технических моментах. На пару лет они выходят из строя, а пара лет – это очень много в фигурном катании. И не всегда эти фигуристки возвращаются на прежний уровень.
Но если говорить о нынешних молодых девочках, то, например, зная Аделину Сотникову, много общаясь с ее тренером Еленой Водорезовой, я уверена, что она должна дойти до очень высокого уровня. Этот человек – фанат фигурного катания. Лизу Туктамышеву я знаю чуть меньше, но тоже уверена в ее больших перспективах. И третья наша девочка, которая блеснула на юниорском Гран-при этого года, самое большое открытие этого сезона, Юлия Липницкая - и она фанат своего дела. И мама ее фанат. Поэтому тоже, думаю, она без больших проблем пройдет переходный период и дойдет до больших побед на международной арене.
- Еще в прошлом году специалисты говорили, что Олимпиада-2014 в Сочи станет местом дуэли двух российских юных суперзвезд – Сотниковой и Туктамышевой.
- Уверена, что и Липницкую теперь тоже надо рассматривать как одну из тех спортсменок, которых можно называть надеждами на Сочи. Она поборется там за высокие места и уже сейчас на это настраивается.
- В свое время Александр Жулин, когда работал с японской фигуристкой Фумие Сугури, сказал мне в интервью: как увидел Ю-На Ким, так тренировать расхотелось. У вас нет похожих ощущений, когда вы видите катание тех же Сотниковой, Туктамышевой, Липницкой, или вы не думаете об этом?
- Думаю, конечно. С ними же со всеми приходится соревноваться. Я не беру российские соревнования, где Сотникова получала более 200 баллов, это совсем на данный момент запредельная оценка. Но вот недавно я сказала Коробейниковой: Полина, посмотри, Юлия Липницкая на международном старте получила оценку 183 балла. Тебе теперь надо к ней стремиться. Просчитать всю программу, чтобы понять, где ты можешь получить плюсы. Что нужно сделать, чтобы приблизиться к этой оценке. Так что, конечно, смотрим мы за нашими соперницами, без этого никуда. Тем более, я знаю, что Полина может такие оценки получать. Надо просто стремиться к этому и исполнять все, что умеешь, на соревнованиях.
- Все уверенно говорят сейчас о наших будущих успехах в женском катании, но ведь года три-четыре назад чемпионкой России была Ксения Доронина, на Гран-при выступала Нина Петушкова – фигуристки, которых сейчас уже мало кто и помнит. Хоронили российское женское одиночное катание все специалисты тогда по полной программе. На ваш взгляд, был в тот момент ожидаем нынешний мощный всплеск? Или это все-таки сюрприз?
- Тогда, по крайней мере, было понятно, что названные вами спортсменки – люди одного сезона. Ведь примерно в то же время убрали с пьедестала меня, Елену Соколову. И на чемпионат Европы, помню, поехали Александра Иевлева и Доронина, которая не прошла там квалификацию. Вот о них один сезон поговорили – и забыли. А о нынешних девочках, которые сейчас уже штурмуют Гран-при, знали и в то время. Просто особенно не обращали на них внимания. Они шли параллельно в своей возрастной категории и шли. А когда они с полным прыжковым набором в 11-12 лет вышли на взрослый чемпионат России, когда Сотникова в 12 лет стала чемпионкой – так сразу стало понятно, что у нас есть женское фигурное катание, никуда не делось. И все будет хорошо.
- И старшим сразу стало неуютно, потому что они увидели, насколько голодными до побед эти девочки выходят на лед.
- Конечно, психологически тем, кто постарше, сейчас очень тяжело. Еще и с той точки зрения, что, например, Ксюша Макарова приехала в прошлом сезоне на чемпионаты Европы и мира, имея в активе только пятое место на чемпионате России. А у нас ведь судьи обращают внимание на рейтинг. И, сами понимаете, пятое место национального первенства в их глазах спортсмена опускает, спортсмену нужно вдвойне кататься лучше, чтобы показать, что он из себя представляет. Но с другой стороны, могу только сказать: девочки, работайте! 13-14-летние работают, и вы работайте, кто вам мешает?
- А выдержат, как думаете, нынешние лидеры сборной – Ксюша Макарова, Алена Леонова – этот прессинг со стороны Туктамышевой и Сотниковой?
- Очень сложно что-то здесь предсказать. Со следующего года Сотникова и Туктамышева по возрасту смогут выступать на чемпионатах Европы и мира. И ясно одно: для Макаровой и Леоновой нынешний сезон решающий. От его результатов будет зависеть очень многое в их дальнейшей карьере. Посмотрим, что у них получится.