МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Обнародование ФБР документов по делу российских разведчиков является политическим решением США, которое необходимо для поддержания напряженности в российско-американских отношениях, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
В понедельник ФБР обнародовало документы по делу российских разведчиков. Они представляют собой набор бумаг с практически полностью вымаранным текстом, видеозаписей без звука и фотографий, на которых россияне запечатлены в различных районах Нью-Йорка и страны.
История вопроса
Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".
Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще одному - Кристоферу Метсосу - удалось скрыться от американских властей.
В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.
ФБР по запросу СМИ обнародовало в понедельник десятки документов, видеозаписей и фотографий по делу российских шпионов.
В реальности большая часть бумаг представляет собой листы, весь текст на которых испорчен. Оставлены лишь пометки на полях, которые ничего не говорят читателям, не имеющим отношения к расследованию данного дела. Прочесть можно лишь официальные документы обвинения, многие из которых были доступны общественности сразу после задержания россиян, и некоторые американские документы разведчиков, к примеру, свидетельство о рождении Майкла Затолли.
Среди видеозаписей можно увидеть съемки беседы Анны Чапман с неизвестным "агентом" в нью-йоркской кофейне, встречи Ричарда Мерфи и Майкла Затолли. Среди наиболее любопытных видеофрагментов - запись того, как Затолли выкапывает из-под кустов некий сверток, а также пара записей обмена сумками между Кристофером Метсосом и неким представителем российской миссии в Нью-Йорке.
Если сопоставлять видеозаписи и фотографии с документами обвинения, то объяснение действиям российских шпионов находится: так, запечатленная на видео прогулка Анны Чапман по супермаркету оказывается моментом передачи ею по беспроводной связи информации некоему российскому чиновнику, а ее же встреча в кафе с неизвестным мужчиной оказывается встречей с "подсадной уткой" из ФБР. В то, что именно так все и было, посетителям сайта ФБР приходится просто верить - документы в том виде, в котором они обнародованы ведомством, не могут служить непосредственным доказательством того или иного развития событий.
На чью мельницу? (Qui prodest?)
По мнению президента Академии геополитических проблем, генерала-полковника Леонида Ивашова, обнародование ФБР документов по делу шпионов из России является инструментом для давления на Россию.
"Мы никогда правды не узнаем о том, что на самом деле стояло за этим разоблачением, чем занимались, как готовились наши люди к этой командировке, а то, что сейчас публикуется видео - это как инструментарий для поддержания напряженности в российско-американских отношениях и для давления на Россию", - сказал Ивашов.
Мнение Ивашова разделяет и проректор МГИМО по научной работе Алексей Подберезкин. Комментируя сложившуюся ситуацию, он отметил, что "стандарты, которые США считают идеальными, они пытаются внедрить и насадить силовым способом за рубежом, угрожая политическими репрессиями".
"Это (публикация документов), в общем-то, такой вполне прозрачный намек. И в этом смысле рассекреченные документы - это попытка обострить ситуацию", - сказал эксперт.
При этом он добавил, что "сами по себе они (документы) ничего не дополняют".
"Я уверен, что никаких сенсаций там быть не может. Но к видеоряду можно приложить любой комментарий. И в зависимости от того, как резко он будет написан, можно так, или иначе развернуть ситуацию", - продолжил Подберезкин.
Эксперт также отметил, что публикация документов - это политическое решение.
"На самом деле ничего случайного не бывает во всех этих историях. Это, безусловно, политическое решение. Потому что спецслужбы крайне редко публикуют какие-то материалы, даже в таком вымаранном, усеченном виде. Я думаю, что здесь можно провести параллель с действиями США по списку Магнитского, подключением к этому процессу, вдруг, откуда ни возьмись, Канады, разговорами о расширении этого списка Магнитского", - говорит эксперт.
Бут или не Бут?
Отвечая на вопрос, связала ли публикация секретных документов на сайте ФБР с делом российского гражданина Виктора Бута, Алексей Подберезкин отметил, что "это все дело одной цепи".
Американская прокуратура обвиняет Бута, арестованного в 2008 году в Таиланде, в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут все эти обвинения отрицает. Процесс по делу россиянина проходит в эти дни в Нью-Йорке.
"Ведь с Бутом и другими российскими гражданами происходит следующее. Фактически США нарушают все международные законы и нормы, когда гражданина одной страны захватывают на территории другого государства и привозят к себе", - говорит эксперт. По его мнению, "логика здесь вполне понятна".
"Так американцы вели себя по отношению к международным террористам и арестовывали их по всему миру, привозили на базу Гуантанамо и на базы ЦРУ в Европе. В принципе, в этом ряду теперь оказались и российские граждане. Тот же самый Бут", - продолжил Подберезкин. "Чем его ситуация отличается от положения других граждан, которых считали террористами?", - задается вопросом эксперт.
Своя игра: документы и выборы в США
По мнению заведующего центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексея Арбатова, обнародование документов никак не связано с предстоящими в США в 2012 году президентскими выборами.
"Такие ведомства как ФБР обязаны по закону стоять вне этого", - отметил он.
С ним согласен и заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, который отметил, что в деле о шпионах "много всяких подводных течений".
"Там действует некая система, которая должна работать независимо ни от каких предвыборных кампаний, независимо ни от каких отношений с Россией", - сказал он.
В свою очередь, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов не исключает того, что разоблачение шпионов и обнародование документов может быть связано с президентскими выборами в США.
"(Это) вполне возможно, Обаме могу приплюсовать и разоблачение большой шпионской русской сети. Они (США) набирают сейчас такие активы, как убийство Бен Ладена, как вывод войск из Ирака, потому что не все благополучно с экономикой, поэтому они делают набор таких вот успехов, в том числе и в борьбе со шпионажем", - отметил он.
Око за око и зуб за зуб?
Ответные меры со стороны Российской Федерации на действия США нужны, хотя они могут оказаться не слишком эффективны, считает Алексей Подберезкин.
"Я считаю, что нужно (отвечать на действия США), потому что в дипломатии ответные меры обязательно должны быть зеркальными. Это практика, сложившаяся столетиями, в отношении дипломатов и простых граждан", - сказал он.
По его словам, если такого зеркального ответа нет, "наносится репутационный ущерб государству и его суверенитету".
"Поэтому мы должны такие же действия предпринять. Другое дело, что мы должны понимать, что их эффективность будет ниже. Потому что наши чиновники с удовольствием едут в США, открывают там бизнес свой, а американцы-то к нам особенно не стремятся", - добавил эксперт.