Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД: обнародованные ФБР материалы по делу шпионов РФ - игры спецслужб

Читать ria.ru в
Обнародованные ФБР в американских СМИ документы по делу российских разведчиков - это "всплески" американских спецслужб, которые хотят показать, что они активно работают, никаких серьезных, глубинных политических проблем между двумя странами нет, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по ветеранам, экс-руководитель ФСБ РФ Николай Ковалев.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Обнародованные ФБР в американских СМИ документы по делу российских разведчиков - это "всплески" американских спецслужб, которые хотят показать, что они активно работают, никаких серьезных, глубинных политических проблем между двумя странами нет, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по ветеранам, экс-руководитель ФСБ РФ Николай Ковалев.

Размещенные ФБР материалы представляют собой набор бумаг с практически полностью вымаранным текстом, видеозаписей без звука и фотографий, на которых россияне запечатлены в различных районах страны.

Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов.

"Идет активизация к выборным процессам, и спецслужбы демонстрируют свою "активную" работу, поскольку, по их замыслу, именно Российская Федерация представляет опасности для США", - отметил Ковалев.

Он подчеркнул, что в данном случае в действиях американских спецслужб усматривается чисто политический аспект - попытка повлиять на избирательные процессы в США и РФ, в том числе и на президентские кампании.

В то же время он подчеркнул, что американский лидер Барак Обама не стал раздувать "шпионский скандал", показав свою лояльность в отношениях с российским руководством.

Ковалев также отметил, что ситуация с задержанием российских агентов выглядит нелепо.

"Бывший офицер СВР Александр Потеев создал некую группу, которую, когда было нужно, и сдал всю на корню. Это порождение самих американцев - сами создали (эту группу), контролировали ее и ждали, когда будет удобно "раскрыть" российских агентов", - сказал он.

Парламентарий полагает, что ситуация со "шпионским скандалом" - это дело рук ястребов в спецслужбах США, которые занимают серьезные позиции и могут влиять на многие решения.

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Еще одному - Кристоферу Метсосу - удалось скрыться от американских властей.

В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГР

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала