Рейтинг@Mail.ru
"Исторические" тракторы с арктических островов могут передать в музей - РИА Новости, 01.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Исторические" тракторы с арктических островов могут передать в музей

© Фото : СОПСТрактор Т-100М близ заброшенной полярной станции "Бухта Тихая" (Земля Франца-Иосифа)
Трактор Т-100М близ заброшенной полярной станции Бухта Тихая (Земля Франца-Иосифа)
Читать ria.ru в
Тракторный концерн в Чебоксарах готов забрать для музея несколько раритетных тракторов, обнаруженных на архипелаге Земля Франца-Иосифа в ходе программы "генеральной уборки" в Арктике, сообщил РИА Новости президент машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы" Михаил Болотин.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Тракторный концерн в Чебоксарах готов забрать для музея несколько раритетных тракторов, обнаруженных на архипелаге Земля Франца-Иосифа в ходе программы "генеральной уборки" в Арктике, сообщил РИА Новости президент машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы" Михаил Болотин.

"По-настоящему уникальные экспонаты должны занять место в "Музее истории трактора", в задачи которого входит сохранять историю, хронологию развития мирового тракторостроения", - сказал Болотин.

Сотрудники музея при тракторном концерне в Чебоксарах узнали о сохранившейся технике благодаря фотографиям, опубликованным в СМИ по результатам экспедиции Совета по изучению производительных сил (СОПС) на архипелаг Земля Франца-Иосифа в июле в рамках "генеральной уборки" в Арктике. Раритетные образцы техники, в частности, тракторов Т-100М, были обнаружены сотрудниками национального парка "Русская Арктика", работавшими с экспедицией.

По словам Болотина, удаленность архипелага от цивилизации дала "уникальный шанс получить практически раритетную технику, которая не была порезана на металлолом и при этом хорошо сохранилась благодаря арктическому климату".

"Туда, как правило, отправляли всё самое лучшее… причем самыми практичными в условиях Арктики всегда были гусеничные машины", - добавил Болотин.

Ведущий научный сотрудник СОПС Марина Некрасова от лица своей организации выступила с предложением открыть филиал музея истории трактора прямо на островах.

Представители концерна считают эту идею интересной, однако преждевременной, поскольку их первоочередная задача - обеспечить доступность музея, а "арктический туризм доступен пока очень небольшому количеству россиян".

Однако директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов в беседе с РИА Новости отметил, что вся раритетная техника, находящаяся на территории нацпарка, "уже является музейным экспонатом".

"Скорее всего, она будет использоваться как музейный экспонат непосредственно на нашей территории", - сказал он.

Собеседник агентства рассказал, что парк планирует создать своего рода музей арктического быта на базе брошенной полярной станции "Бухта Тихая", где, в основном, и локализована раритетная техника.

"Задача парка - оставить старую полярную станцию в первозданном виде, потому что именно она вызывает интерес у туристов", - добавил Ершов.

Ранее Минприроды РФ сообщало, что за первый туристический сезон после открытия нацпарка "Русская Арктика" (Архангельская область) - летом 2011 года - там побывали 865 экотуристов из России, США и Австралии.

По словам Некрасовой, "сохранить, восстановить и показать быт арктических поселков в советское время - отдельная историко-культурная задача России".

"Просто сравнять с землей, все оставить - нехорошо, нужно что-то с этим делать", - сказала она.

Совет по изучению производительных сил (СОПС) - государственное научно-исследовательское учреждение Минэкономразвития России и РАН, одна из старейших научно-исследовательских организаций России. СОПС образован в 1930 году для оценки  природно-ресурсного потенциала страны для развития планового хозяйства.

В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике. По оценкам специалистов, всего на архипелаге брошены до 400 тысяч бочек с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, а также техника (самолеты, тракторы) и строения, в том числе радарные станции. Для ликвидации накопленного экологического ущерба на островах архипелага Земля Франца-Иосифа правительство России зарезервировало на 2012-2013 годы около 1,5 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала