МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Вегетарианцы подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и крови, при этом они защищены от болезней сердца, так как в организм практически не поступает холестерин, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян в преддверии Международного дня вегана.
Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.
Вегетарианство, несмотря на его популярность и множество положительных качеств, нельзя назвать абсолютно позитивной диетой, а приверженцев растительного рациона - полностью здоровыми людьми, считает эксперт.
Дефицит белка
Вегетарианство - это один из видов питания, которым пользуются 10-12% населения, отметила Григорьян. По ее словам, из них чистыми вегетарианцами можно считать всего 1-2%. Остальные в основном причисляют себя к оволактовегетарианцам.
Специалист напомнила, что животные аминокислоты содержатся только в животных белках. Соответственно, растительная пища не может полноценно обогатить организм необходимыми веществами. "Вегетарианское питание - это, конечно, меньшая нагрузка на систему пищеварения, но это не есть абсолютная позитивная диета, поскольку не хватает животных белков, а они очень нужны", - отметила специалист.
Восполнить недостаток этих веществ в организме с помощью растительной пищи невозможно, добавила она.
"Человек будет использовать запасы своего собственного белка, своих мышц. Насколько глубоким будет дефицит и потребность в животных белках - неизвестно. Многие люди компенсируются (восполняют недостаток животного белка за счет внутренних ресурсов организма) и долго живут на таком рационе", - сказала Григорьян.
По словам эксперта, достаточно включить в меню вегетарианца рыбу один раз в месяц, чтобы компенсировать недостаток веществ животного происхождения.
Риски и польза
Наука не дает однозначного ответа, чего больше в вегетарианстве: вреда или пользы. По словам Григорьян, существуют популярные исследования на эту тему, но научные эпидемиологические исследования, которые были бы доказательными, в России не проводились. "Мы наблюдаем случаи такого варианта питания (у людей), и нельзя сказать, что эти люди абсолютно здоровы", - отметила она.
Врач также отметила, что хотя реклама позиционирует мясо как вредный продукт, у растительной пищи также есть свои недостатки, и она грозит развитием ряда заболеваний. "Недостаток животного белка в организме приводит, в первую очередь, к анемии. Растительное питание чревато также развитием подагры, так как овощи богаты пуринами, их введение в рацион в больших количествах может привести к заболеваниям суставов, опорно-двигательного аппарата", - сказала Григорьян.
Она добавила, что высок риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при вегетарианском питании, потому что овощи и фрукты - это довольно грубая пища. Особенно опасен такой рацион для людей с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка и кишечника. Диетологи, по словам Григорьян, также не рекомендуют переходить на вегетарианское меню беременным женщинам, потому что животный белок является важным фактором в формировании здорового ребенка.
Однако растительная пища снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вегетарианцы не получают с животными белками животный жир, то есть холестерин, пояснила врач.
Мифы и реальность
Специалист отметила, что расхожее мнение о том, что переход на фруктово-овощной рацион - прямой путь к похудению, является заблуждением. "Вегетарианцы отнюдь не худые люди, потому что преимущественно углеводистое питание может привести к набору веса", - сказала она.
Григорьян напомнила, что здоровое питание предполагает употребление как растительных, так и животных компонентов. Пища, по ее словам, всегда должна быть смешанная. Подбирать рацион необходимо с учетом индивидуальных потребностей в тех или иных веществах конкретного человека в данный период жизни. Растительная диета не может быть полезной абсолютно всем.
"Если решаетесь на экстремальные виды питания, лучше придти к специалисту, определить состояние своего здоровья и риски заболеваний и тогда составить свой индивидуальный рацион", - советует врач.