По мере роста числа выезжающих за рубеж россиян - в 2010 году их набралось около 13 миллионов - проблема обеспечения их безопасности становится все более актуальной. О том, какие меры планирует предпринять государство с целью улучшения правовой и организационной защиты прав туристов, корреспонденту РИА.Туризм Алексею Хованову рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, принявший участие в прошедшей в Санкт-Петербурге II международной юридической конференции "Безопасность индустрии туризма".
- Какие меры предпринимает государство для повышения безопасности российских туристов?
- В Госдуму внесен законопроект, который повышает ответственность туристических организаций за безопасность туристов. Планируется также создание саморегулируемых организаций в сфере туризма, которые будут заниматься вопросами повышения безопасности туризма. Здесь речь идет о компенсационных фондах по оказанию туристам срочной помощи и вывозу их из-за границы. В нижнюю палату внесен и законопроект о разграничении полномочий между органами власти в сфере туризма, в том числе в вопросах безопасности. Регионы получат ряд очень важных полномочий по обеспечению безопасности на территории субъектов РФ.
Кроме того, сейчас Ростуризм готовит новый административный регламент информирования об угрозе безопасности российских туристов в России и за рубежом. Предполагается, что будет такая опция, как добровольная регистрация российских туристов, которые выезжают за рубеж или путешествуют по нашей стране, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций органы власти смогут оперативно оказывать туристам помощь. Кроме того, важная инициатива в этой сфере исходит от Всероссийского союза страховщиков - введение обязательного страхования россиян, выезжающих за рубеж.
- А существует ли сейчас разграничение ответственности между частным бизнесом и государством?
- Туризм у нас в стране представлен в основном малыми и средними предприятиями. В случае возникновения глобальных катаклизмов или в случае банкротства крупных туроператоров возникает вопрос: кто должен оказать помощь туристам? Очень часто туристы оказываются незащищенными. В России таким примером может быть банкротство компании "Капитал Тур", когда государство было вынуждено вывозить туристов из-за границы и оплачивать гостиницы за рубежом. Важно, чтобы частный турбизнес обладал своими компенсационными фондами и чтобы работали страховые компании. Когда мы говорим о глобальных катастрофах и чрезвычайных политических ситуациях, то включается государство в лице МИД, МЧС и т.д. Но существуют и пограничные ситуации, когда нет ответственности туроператоров, отсутствуют оперативные механизмы страховых компаний по вывозу туристов, тогда должны вступать в силу международные правила или национальное законодательство.
- А как быть с самостоятельными туристами?
- В условиях, когда турист самостоятельно бронирует себе тур через интернет, возникает необходимость новых способов защиты, и пока, к сожалению, такие способы не прописаны. Можно ввести на все риски обязательное страхование, но тогда цены на туры могут стать неподъемными. Необходимо найти баланс между необходимостью обеспечить безопасность туристов и стоимостью тура, чтобы не выйти за разумные рамки. Конечно, существует опыт зарубежных стран. Например, в Англии с каждой транзакции в туризме берется сумма от 1,5 до 2,5 фунта стерлингов. Эти деньги формируют государственный фонд. За счет этих средств оказывается оперативная помощь туристам. К чему придем мы, пока вопрос. По моему мнению, наиболее эффективным способом защиты прав туристов в России могут стать саморегулируемые организации с участием страховых компаний и компенсационных фондов.
- Вы упомянули о добровольной регистрации туристов перед поездкой…
- Если на границе или за границей что-то случается с туристами, мы вынуждены искать туроператора, чтобы через него сообщить родным и близким о случившемся. Для более оперативной работы мы предлагаем туристам самим перед поездкой зарегистрироваться на сайте Ростуризма. Кроме того, на том же сайте можно ознакомиться с информацией об угрозах безопасности. К февралю следующего года мы надеемся запустить этот проект.