Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главред "Химкинской правды" Бекетов получил премию правительства РФ

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который выступал против вырубки Химкинского леса и был избит неизвестными в ноябре 2008 года, в числе других журналистов получил правительственную премию в области печатных СМИ.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который выступал против вырубки Химкинского леса и был избит неизвестными в ноябре 2008 года, в числе других журналистов получил правительственную премию в области печатных СМИ, соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на сайте кабинета министров.

Журналист-эколог Бекетов стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист был избит 13 ноября 2008 года и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

Незадолго да нападения Бекетов заявил на одном из телеканалов, что глава администрации Химок Владимир Стрельченко причастен к подрыву в 2007 году его автомобиля. Сам чиновник эту связь категорически опроверг и даже отсудил в ноябре 2010 года у Бекетова 5 тысяч рублей за клевету. Позднее апелляционная инстанция оправдала журналиста - по мнению ряда комментаторов, под давлением общественности.

Очень хорошо, что Михаил Бекетов получил премию за свои журналистские заслуги. Ведь это первый российский журналист, сообщивший о ситуации с вырубкой Химкинского леса. И то, что его смелость была оценена, - это очень важно. Но было бы гораздо приятнее и важнее, если бы те, кто заказал нападение на Михаила, были в итоге найдены, - заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Многочисленные протесты местных жителей и экологов были вызваны планами строительства скоростной трассы от Москвы до Санкт-Петербурга через Химкинский лес. Президент РФ Дмитрий Медведев поручал правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти в свою очередь обещают полностью компенсировать экологический ущерб от вырубки.

Согласно подписанному премьер-министром РФ Владимиром Путиным документу от 31 октября, лауреатами премии также стали обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, главред "Новых Известий" Валерий Яков, издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, обозреватель "Известий" Сергей Лесков.

Премии удостоились главный редактор журнала "Вокруг света" Сергей Пархоменко, гендиректор издательства "Вокруг света" Светлана Головатюк и главный художник журнала Антон Федоров.

Также в список лауреатов вошли журналисты из Тюменской и Нижегородской областей: премия присуждается директору, главному редактору газеты "Тюменская правда" Ларисе Вохминой, обозревателям Людмиле Гуреу и Владимиру Граннику, а также директору, главному редактору "Нижегородской правды" Татьяне Метелкиной и сотрудникам этого же СМИ Геннадию Чеснокову, Сергею Зыкову, Александру Гущину.

Кроме того, премия присуждена первому заместителю главного редактора издательского дома "Фома" Владимиру Гурболикову и гендиректору, главному редактору ООО "КЛЕПА" Наталии Дубининой.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала