Рейтинг@Mail.ru
Протесты оппозиции в Киргизии могут перерасти в волнения - эксперты - РИА Новости, 31.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Протесты оппозиции в Киргизии могут перерасти в волнения - эксперты

Читать ria.ru в
Протесты оппозиции, начавшиеся в Киргизии после подведения итогов президентских выборов, могут перерасти в масштабные волнения, но до государственного переворота дело не дойдет, уверены российские эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Протесты оппозиции, начавшиеся в Киргизии после подведения итогов президентских выборов, могут перерасти в масштабные волнения, но до государственного переворота дело не дойдет, уверены российские эксперты, опрошенные в понедельник РИА Новости.

По мнению ученых, развитие ситуации зависит, прежде всего, от дальновидности и благоразумия проигравших кандидатов.

Президентские выборы состоялись в Киргизии воскресенье, 30 октября, в них участвовали 16 кандидатов. По результатам обработки 95,47% протоколов большинство голосов (62,88%) набрал премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. Его конкурент лидер партии "Единый Киргизстан" Адахан Мадумаров получил всего 14,9%, а лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев - 14,43%.

Мадумаров и Ташиев уже заявили, что не признают итоги выборов, и призвали власти страны отменить их результаты. На юге Киргизии сторонники Ташиева в понедельник перекрыли автодорогу Бишкек-Ош, требуя провести повторное голосование. Митинг прошел и на центральной площади Джалал-Абада, в нем участвовали около 300 человек.

Конечно, определенная вероятность того, что они, что называется, раскрутят волнения, есть. Это связано, прежде всего, с тем реальным фактом, что страна достаточно сильно разделена на север и юг, - сказал РИА Новости заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, отметив, что дальнейшее развитие ситуации будет определяться политической зрелостью оппозиционных кандидатов.

"Снова раскачать ситуацию в такой стране, как Киргизия, недолго, только что потом делать? Они должны понимать, что эта ситуация чревата и для них тоже. Я надеюсь, что все-таки в этой ситуации здравый смысл возобладает, потому что результаты говорят сами за себя", - добавил Жарихин.

Эксперт подчеркнул, что все заявления оппозиции о фальсификациях и нарушениях при подсчете голосов несостоятельны, поскольку фальсификации "в таком объеме" невозможны технически, и сами оппозиционеры это понимают.

Директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов высказал схожее мнение, отметив, что конфликт может разрастись, но глобальным не станет.

"Они (протесты) могут вылиться в любое кровопролитие. Весь вопрос в том, что Киргизия уже истощена многолетним противостоянием и сейчас, в преддверии холодной и, возможно, голодной зимы, она вряд ли пойдет по пути фактического раздела на север и юг", - сказал Солозобов.

"Да, я думаю, что конфликт будет, но он не будет таким глобальным, потому что после выборов есть возможность легитимной власти. Новая власть Киргизии имеет все легитимные возможности обратиться за военной, гуманитарной и иной формой помощи к своим соседям и к своим потенциальным союзникам по Таможенному союзу и ОДКБ. Я думаю, эта помощь способна охладить любые горячие головы", - пояснил он.

Премьер-министр Киргизии побеждает на напряженных выборах. Читать на сайте InoСМИ>>

Политолог, как и его коллега из Института стран СНГ, убежден, что результаты голосования в Киргизии не плод фальсификаций, а реальный выбор населения. Солозобов отметил достаточно высокую явку избирателей. По его мнению, это обстоятельство и выбор в пользу программы премьер-министра Атамбаева "говорит о том, что население Киргизии устало от неопределенности".

Конечно, кандидаты, проигравшие с довольно разгромным, на мой взгляд, счетом, остались недовольны, и, безусловно, это спровоцирует очередной виток эскалации напряженности. Но главное произошло: народ Киргизии сделал выбор в пользу программы премьера Атамбаева. Эта программа недвусмысленно говорит о стратегическом союзе с Россией и - еще шире - вхождении Киргизии в интеграционные проекты типа Таможенного союза и будущего Евразийского союза государств. По сути, это единственная стратегическая линия, которая может спасти государство Киргизию, потому что больше некому оказывать (ей) долгосрочную помощь, - сказал эксперт.

Выборы должны стать важнейшим этапом легитимации власти в Киргизии, где в апреле 2010 года произошел государственный переворот. Президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти.

По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок. Чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Порога явки на выборах нет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала