Рейтинг@Mail.ru
Ученые могут прогнозировать тенденции изменения климата Евразии - РИА Новости, 31.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые могут прогнозировать тенденции изменения климата Евразии

Читать ria.ru в
Специалисты Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова в рамках широкомасштабных исследований смогли обобщить сведения о климатических изменениях термогидродинамического режима Атлантического и Северного Ледовитого океанов в ХХ веке и их влияние на климат Евразии, сообщает Минобрнауки РФ.

МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Специалисты Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова в рамках широкомасштабных исследований смогли обобщить сведения о климатических изменениях термогидродинамического режима Атлантического и Северного Ледовитого океанов в ХХ веке и их влияние на климат Евразии, сообщает Минобрнауки РФ.

"Основной задачей в этой работе, по признанию ученых, были оценка и ретроспективное исследование на основе анализа данных наблюдений и численного моделирования климатической изменчивости термогидродинамического режима Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Эти данные использовались учеными для выявления связей данной изменчивости с изменчивостью климата Евразии", - говорится в пресс-релизе министерства.

По мнению специалистов, выявленные закономерности позволят на основе прогноза изменения состояния Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана прогнозировать тенденции в изменении климата Евразии, что необходимо при решении задач экономики и рационального природопользования в национальных интересах России.

"Результатом исследований должно стать создание новой технологии использования данных наблюдений и численного моделирования с высоким пространственным разрешением, предназначенной для изучения процессов, протекающих в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане", - отмечают руководители проекта - директор НОЦ, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Артур Чилингаров и академик РАН, доктор физико-математических наук Артем Саркисян.

По их словам, "в интересах решения практических задач экономики РФ в рамках этой фундаментальной задачи будут изучаться обратные связи между циркуляцией, перемешиванием, термохалинными и ледовыми процессами в ходе формирования климатической изменчивости системы Северная Атлантика – Северный Ледовитый океан на протяжении последних пятидесяти лет".

Как указали ученые в своем докладе, представленном на Всероссийской конференции по прикладной океанографии, результаты этой работы будут востребованы "при решении актуальных задач, связанных с исследованием и мониторингом акваторий Мирового океана, в первую очередь Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана в национальных и стратегических интересах России".

"Исследования будут незаменимы для проведения экспертных оценок для служб и министерств, а также для развития модели глобальной климатической системы Земли. Разработанные в ходе реализации проекта модели Мирового океана, Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана позволят проводить расчеты и информационный анализ процессов в вихревом режиме, включая фронты, струйные течения, волны открытого океана, прибрежно-захваченные волны и течения, особенности нестационарной прибрежной динамики", - говорится в докладе ученых.

В Минобрнауки подчеркивают, что данный проект реализован в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала