Рейтинг@Mail.ru
Граждане Киргизии проголосовали на выборах за стабильность - Атамбаев - РИА Новости, 31.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Граждане Киргизии проголосовали на выборах за стабильность - Атамбаев

Читать ria.ru в
Граждане Киргизии на прошедших в воскресенье выборах главы государства проголосовали за единство и стабильность, считает победитель президентской гонки премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.

БИШКЕК, 31 окт - РИА Новости, Юлия Орлова. Граждане Киргизии на прошедших в воскресенье выборах главы государства проголосовали за единство и стабильность, считает победитель президентской гонки премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.

По результатам обработки 95,47% протоколов, премьер-министр Атамбаев набрал почти 62,88% голосов. Президентские выборы в Киргизии должны стать важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года.

"Народ сказал твердое "нет" попыткам столкнуть общество в состояние нестабильности и межрегионального противостояния. Прошедшие вчера выборы станут первым шагом к настоящему единству страны. Я участвовал в избирательном марафоне с главной целью - сплотить народ Киргизстана. И буду стремиться к тому, чтобы уже через несколько лет проблема разделения народа республики и опасность раскола государства окончательно ушли в прошлое", - заявил Атамбаев в понедельник, комментируя итоги выборов.

В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того как оппозиция взяла власть в свои руки. Её полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок.

Атамбаев также выразил готовность в дальнейшем сотрудничать со своими ближайшими соперниками по выборам, лидером партии "Ата-Журт" Камчибеком Ташиевым и председателем партии "Единый Кыргызстан" Адаханом Мадумаровым. "Они - реальные политики, но рядом с ними есть разные люди, толкающие их на необдуманные шаги. Думаю, во имя процветания Кыргызстана мы все же найдем общий язык", - сказал Атамбаев.

"Я осознаю всю ответственность. Я отдаю себе отчет в том, что народ ожидает от власти реальных реформ, направленных на улучшение его жизни. Необходимо, чтобы ни одно обращение не осталось без ответа, чтобы народ чувствовал: этой власти можно доверять, она работает в интересах простых людей", - добавил он.

Атамбаев отметил, что будет действовать так, чтобы в Киргизии "больше не было никаких поводов для революций, народ от них устал".

В выборах президента Киргизии участвовали 16 кандидатов, но 13 из них не смогли набрать даже по 1 проценту голосов электората в свою пользу.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала