БИШКЕК, 31 окт - РИА Новости. Прошедшие в воскресенье, 30 октября выборы президента Киргизии уже в понедельник вызвали различные оценки их участников и наблюдателей - проигравшие не хотят признавать поражение, наблюдатели говорят о достижениях и недостатках.
По результатам обработки 95,47% протоколов премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев набрал 62,88% голосов, лидер партии "Единый Киргизстан" Адахан Мадумаров - 14,9%, лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев - 14,43%. Чтобы победить в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.
Оценки международных наблюдателей
Журналисты уже привыкли к тому, что оценки выборов на постсоветском пространстве со стороны наблюдателей из структур ОБСЕ и СНГ существенно отличаются, иногда - полярно.
Но на этот раз позиция ОБСЕ так и осталась не до конца выясненной даже для многих специалистов.
Наблюдатели ОБСЕ в ходе своей пресс-конференции так и не ответили на неоднократно заданный вопрос о том, были ли состоявшиеся 30 октября выборы свободными и демократичными и соответствовали ли они стандартам ОБСЕ.
"Мы не можем сказать больше, чем сказано в нашем отчете. В целом процедура подготовки к выборам была проведена очень хорошо. Однако это было омрачено существенными проблемами, связанными со списками избирателей и подведением итогов", - заявила в ответ на этот вопрос представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас.
В предварительном отчете миссии, распространенном после пресс-конференции, говорится, что "президентские выборы 30 октября прошли мирно, но недостатки подчеркнули, что целостность избирательного процесса необходимо улучшить".
"Регистрация кандидатов была инклюзивной, предоставив избирателям широкий выбор, а агитационная компания была открытой", - говорится в документе.
"Это омрачалось существенными недостатками в день выборов, особенно во время подсчета голосов и подведения итогов голосования. Необходимо принять меры по улучшению списков избирателей, по внесению изменений в избирательное законодательство и укреплению процесса голосования", - отметили наблюдатели ОБСЕ.
Также в отчете говорится, что "выборы проводились на основе новой правовой базы, учитывающей ряд предыдущих рекомендаций, однако не были соблюдены некоторые обязательства в рамках ОБСЕ".
При этом наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ заявили, что надеялись "на лучшие выборы" в Киргизии. "Мы надеялись на лучшие выборы. ЦИК работал адекватно, но мы разочарованы работой ЦИК в области прозрачности и отношениям к наблюдателям", - сказала долгосрочный наблюдатель Корин Джонкер.
Наблюдатель призвала власти Киргизии "усилить демократические процессы, чтобы улучшить подсчет голосов".
"Необходимо предпринять целый ряд действий, чтобы улучшить подведение итогов. Наше беспокойство вызвал процесс подсчета голосов, который был негативно оценен нашими наблюдателями на многих участках, цифры завышались", - сказала Джонкер.
Другое мнение высказали наблюдатели от СНГ. Глава миссии наблюдателей от этой организации, председатель исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил журналистам, что выборы президента Киргизии соответствовали законодательству страны.
"По мнению нашей миссии, выборы начались, проводились и завершились в соответствии с законодательством Киргизии", - сказал Лебедев.
Лебедев отметил значительный прогресс, произошедший в избирательном законодательстве Киргизии. "Избирательное законодательство Киргизии постепенно приближается к общедемократическим нормам. Многие меры продиктованы стремлением руководства страны и политических кругов сделать избирательный процесс более открытым", - сказал он.
Тем не менее, Лебедев указал на некоторые недостатки, отмеченные миссией СНГ в ходе выборов. "Некоторые благие пожелания привели к трудностям, например, отмена дополнительных списков избирателей привела к тому, что некоторые из них не смогли проголосовать, и это оставило неприятный осадок и у избирателей, которые не смогли проголосовать, и у наблюдателей", - сказал глава миссии. Говоря об этой проблеме, Лебедев отметил, что отсутствие дополнительных списков не повлияло серьезно на результаты голосования. "Мы пришли к выводу, что этот недостаток серьезный, но из-за малого процентного соотношения проголосовавших и тех, кто не смог проголосовать, он не мог повлиять на итоговые результаты выборов", - сказал он.
В качестве рекомендаций по дальнейшему совершенствованию избирательного процесса он остановился на необходимости более четко прописать принцип формирования участковых комиссий. "На некоторых участках членов комиссии было недостаточно, что привело к возникновению очередей", - сказал Лебедев.
Также, по его словам, необходимо определить максимальное количество избирателей на участке. "В Бишкеке есть участки до 4 тысяч человек", - сказал он.
Лебедев особо отметил прозрачность процедуры подсчета голосов. "Процедура подсчета голосов была достаточно прозрачной. Наблюдатели, представители СМИ могли видеть, как открывают урны, как подсчитывают бюллетени", - сказал он.
Кандидаты недовольны
Адахан Мадумаров, занявший второе место на президентских выборах, требует от властей страны не признавать их итоги.