Рейтинг@Mail.ru
Ученые ищут новые подходы к получению биоактивных ингредиентов - РИА Новости, 31.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые ищут новые подходы к получению биоактивных ингредиентов

Читать ria.ru в
Дзен
"Речь идет об использовании в технологиях глубокой конверсии вторичных продуктов переработки животного кератин- и коллагенсодержащего сырья для получения биологически активных ингредиентов – гидролизатов", - говорится в пресс-релизе Минобрнауки РФ.

МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Новые подходы к получению биоактивных ингредиентов ищут специалисты Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН, сообщает Минобрнауки РФ.

"Речь идет об использовании в технологиях глубокой конверсии вторичных продуктов переработки животного кератин- и коллагенсодержащего сырья для получения биологически активных ингредиентов – гидролизатов", - говорится в пресс-релизе министерства.

Анализ рынка пищевых товаров показывает возрастание удельного веса и, как следствие, объема производства пищевых продуктов, обогащенных белковыми ингредиентами и биологически активными соединениями, отмечается в сообщении. По мнению ученых, интерес к белковым гидролизатам в значительной мере обусловлен широким спектром проявляемых ими биологических активностей. Исследователи считают, что, несмотря на значительный потенциал их направленного использования в качестве функциональных пищевых ингредиентов, прогресс в данной сфере тормозится отсутствием выработанных теоретических представлений о взаимосвязи структуры пептидов и их биологической активности.

"Специалистами ГНУ ВНИИПП проводятся исследования по разработке технологий ферментативной конверсии кератин- и коллагенсодержащего сырья с целью получения биологически активных белковых гидролизатов. В настоящее время проведено масштабирование разработанных технологий до пилотного уровня", - сообщает Минобрнауки.

По словам руководителя проекта, директора ВНИИПП, доктора сельскохозяйственных наук Виктора Гущина, "полученные продукты обладают высокой биологической ценностью, практически 100% (свыше 95%) перевариваемостью и могут быть использованы в качестве ингредиентов функциональных кормов и продуктов питания".

Учёный также рассказал, что "в ходе реализации проекта разработана комплексная аналитическая платформа для характеристики состава и биологической активности (антиоксидантной, гипотензивной, бифидогенной) белковых гидролизатов животного происхождения, включающая современные физико-химические и аналитические методы".

Этот проект осуществляется в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", отмечается в сообщении Минобрнауки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала