На Волжской набережной Ярославля стоит двухэтажный особняк, в котором в дни Отечественной войны 1812 года находился госпиталь для раненых офицеров. Именно сюда согласно многотомному роману-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" привезли смертельно раненного во время Бородинского сражения князя Андрея Болконского.
Страницы произведения Льва Толстого наполнены яркими описаниями верховой охоты, лошади становятся верными спутниками героев романа в мире и соратниками в войне. В таком внимании классика к лошадям нет ничего удивительного, ведь по книге графа Толстого можно без труда восстановить многие аспекты быта и нравов русского дворянства XIX века. Как известно, в среде дворян весьма ценилось искусство верховой езды, умение хорошо держаться в седле. В наши дни конный спорт потерял свою привилегированность и стал доступен всем желающим завоевывать на скаку золотые медали различных турниров, а также тем, кто просто хочет подружиться с умными и благородными животными.
Если пройти вверх по Волжской набережной и перебраться через реку по Октябрьскому мосту, можно добраться до ярославской конноспортивной школы, в начале прошлого века обосновавшейся на улице Мостецкая. Два года назад СДЮШОР по конному спорту № 21 отпраздновала свое 80-летие. Сначала здесь познавали азы верховой езды представители младшего командного состава Красной Армии. С тех пор из стен, а вернее, из манежа ярославской конноспортивной школы вышло не одно поколение именитых спортсменов: Александр Гогин, Валерий Котяткин, Валерий Волков, Андрей Большаков, Вадим Черепанов, Анна Пыркина и другие. Воспитанники школы – частые гости российских и международных турниров и редко покидают соревнования без наград. Некоторые из них входят в состав национальных сборных по конному спорту. Чемпионов в СДЮШОР по конному спорту № 21 готовят по трем "олимпийским" направлениям: выездке, троеборью и конкуру.
Во втором тысячелетии ярославская конноспортивная школа переживала не лучшие годы, вся ее инфраструктура порядком обветшала. На время пришлось даже закрыть старый манеж, состояние которого было признано аварийным. В 2010 году было принято решение реконструировать СДЮШОР. Возрождение школы приурочили к мероприятиям по подготовке Ярославля к празднованию своего 1000-летнего юбилея. План реконструкции конноспортивной школы предусматривает возведение нового здания манежа с административным блоком. В состав здания входят два манежа размером 72 м х 24 м и 60 м х 24 м, буфет, судейские комнаты, раздевалки, административные и технические помещения. В настоящий момент уже построено здание с манежами и административный корпус, завершено строительство и монтаж оборудования котельной. Рабочие приступили к благоустройству прилегающей территории.
В дальнейшем на строительной площадке планируют начать работы по внутренней отделке помещения. Реконструкция ярославской конноспортивной школы ведется в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Из федерального бюджета на строительные работы поступило 120 млн рублей. Совсем скоро строительные работы на спортивном объекте завершатся. В полную силу ярославская СДЮШОР по конному спорту № 21 заработает уже в декабре 2011 года.
Открытие конноспортивной школы после реконструкции станет настоящим праздником для жителей Ярославля, ведь она – единственная в городе, где детей обучают верховой езде бесплатно. Именно поэтому среди воспитанников школы много детей из многодетных и малоимущих семей. Отдельного внимания заслуживают дети-инвалиды, которых также с радостью сажают на лошадь в ярославской школе, ведь иппотерапия оказывает целебное действие при таких серьезных заболеваниях как ДЦП, ПОДА, нарушение умственного и психического развития и т.д. Мальчишки и девчонки занимаются в СДЮШОР по конному спорту с 11 лет. И пока в России инфраструктура государственных спортивных объектов может конкурировать с частными спортивными сооружениями, конный спорт не превратится вновь в привилегированный, доступный только нынешнему "дворянству" вид спорта.
Татьяна Меньщикова