МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Ведущие российские и мировые ученые и экологи обсудят проблемы обращения с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ) на пятой международной конференции-выставке "Атомэко-2011", которая пройдет в Москве с 31 октября по 1 ноября 2011 года.
Задача обращения с накопленными РАО и ОЯТ является одной из самых главных в атомной энергетике для всех стран, эксплуатирующих энергию "мирного атома".
В рамках данной конференции будет оценена долгосрочная стратегия РФ по решению государственных задач в области обращения РАО и ОЯТ, состоится международный семинар МАГАТЭ по оценке объемов РАО, выбору технологий и долгосрочному планированию в области обращения с РАО.
Специалисты США и России поделятся информацией о сотрудничестве в сфере реабилитации объектов ядерного "наследия" двух стран.
На "Атомэко-2011" будут рассмотрены инновационные технологии переработки ОЯТ тепловых реакторов, неводные и комбинированные технологии переработки ОЯТ, в том числе ОЯТ быстрых реакторов, разработка и эксплуатация технических средств транспортирования ОЯТ, реализация программы репатриации ОЯТ исследовательских реакторов российского производства.
На выставке будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов.
На сегодняшний день в России эксплуатируется десять атомных электростанций (в общей сложности 32 энергоблока установленной мощностью 24,2 ГВт), которые вырабатывают около 16% всего производимого электричества. При этом в европейской части России доля атомной энергетики достигает 30%, а на Северо-Западе - 37%. Организационно все АЭС являются филиалами ОАО "Концерн "Росэнергоатом" (входит в состав подконтрольного госкорпорации "Росатом" ОАО "Атомэнергопром"), который является второй в Европе энергетической компанией по объему атомной генерации, уступая лишь французской EDF, и первой по объему генерации внутри страны.