МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Миссия наблюдателей на выборах президента Киргизии от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ не зафиксировала системных нарушений избирательного законодательства в ходе проходящего в воскресенье голосования, способных поставить под сомнение результат волеизъявления избирателей.
"Нами не зафиксировано ни одного грубого нарушения, способного повлиять на исход выборов, а те незначительные нарушения, которые мы наблюдали, не являются системными", - сказал РИА Новости по телефону из Бишкека первый вице-спикер Совета Федерации, руководитель миссии наблюдателей от МПА Александр Торшин.
По его мнению, причиной этого во многом является то, что избирательное законодательство Киргизии было модернизировано до выборов, и теперь оно практически полностью исчключает применение административного ресурса.
"По получаемой нами информации из Бишкека, Оша и Джалалабада, главной интригой выборов остается вопрос, понадобится ли второй тур для выявления победителя - пока ясного ответа на этот вопрос нет", - заявил Торшин.
Он отметил, что явка на этих выборах ниже, чем на предыдущих президентских. Российский сенатор объясняет это отменой порога явки на президентских выборах, а также тем, что в Киргизии установилась нехарактерная для этого времени года холодная погода, выпал снег.
Президентские выборы станут важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Она была назначена на этот пост по результатам референдума, проведенного временным правительством летом прошлого года, после того, как оппозиция взяла власть в свои руки. Её полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок.
Центризбирком Кыргызстана аккредитовал для участия в выборах около 800 международных наблюдателей из 56 стран мира. В том числе миссию наблюдателей от СНГ, куда входят 18 человек - в большинстве своем депутаты национальных парламентов из шести государств СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан Азербайджан, Армения).