Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лейборист Майкл Ди Хиггинс победил на президентских выборах в Ирландии

© REUTERS / Cathal McNaughtonЛейборист Майкл Ди Хиггинс победил на президентских выборах в Ирландии
Лейборист Майкл Ди Хиггинс победил на президентских выборах в Ирландии
При подсчете первых предпочтений Хиггинс набрал 39,6% голосов, его ближайший преследователь - независимый кандидат Шон Галлахер - 28,5%, а представитель республиканской партии "Шинн Фейн", заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин Макгиннесс замкнул тройку лидеров с 13,7% голосов.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 29 окт - РИА Новости, Александр Смотров. Представитель ирландской Лейбористской партии Майкл Ди Хиггинс набрал большинство голосов при первом подсчете голосов по итогам состоявшихся 27 октября президентских выборов в Ирландии, сообщает ирландская государственная телекомпания RTE.

При подсчете первых предпочтений (в Ирландии действует альтернативная система, когда избиратели могут ранжировать кандидатов в порядке предпочтения) Хиггинс набрал 39,6% голосов, его ближайший преследователь - независимый кандидат Шон Галлахер - 28,5%, а представитель республиканской партии "Шинн Фейн", заместитель первого министра Северной Ирландии Мартин Макгиннесс замкнул тройку лидеров с 13,7% голосов.

Хиггинс победил в 35 ирландских округах, включая все округа в столице страны Дублине, Галлахер стал лидером в семи округах, Макгиннесс - в одном.

Явка на выборах составила 56,1%, судьбу президентских выборов решили голоса чуть более 1,7 миллиона ирландцев из 3,2 миллиона имеющих право голоса. В субботу утром подсчет голосов возобновился, однако маловероятно, чтобы подсчет вторых и последующих предпочтений серьезно изменил расклад сил.

Галлахер, который до последнего момента был явным лидером предвыборной гонки, еще накануне признал поражение и пожелал успеха на президентском посту Мартину Ди Хиггинсу. Другие пять соперников Хиггинса на президентских выборах также поздравили его с победой.

По словам экспертов, Хиггинс смог одержать победу во многом благодаря своей безупречной репутации и взвешенной политике. Кампания же Галлахера была в последние дни омрачена неудачными теледебатами и скандалом с его предполагаемой причастностью к финансовым махинациям и связям с партией "Фиэнна Фойл", которая потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах весной этого года и ассоциируется с финансовым кризисом, охватившим Ирландию. Хиггинс, в свою очередь, принадлежит к Лейбористской партии, которая после долгого перерыва вернулась к власти в составе правящей коалиции с партией "Фине Гэл".

Президент в Ирландии является во многом церемониальной фигурой и избирается на семь лет. Профессору и поэту Майклу Хиггинсу 70 лет. Он четверть века был депутатом ирландского парламента, а также министром по делам культуры, искусства и гэльского языка.

Планируется, что инаугурация нового, девятого по счету в ирландской истории президента республики состоится 11 ноября, через день после того, как занимавшая этот пост два срока - с 1997 года - Мэри Макэлис сложит с себя президентские полномочия.

Рекомендуем
Министр обороны СССР Дмитрий Язов
Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала