МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Россия может стать ведущей торговой площадкой в партнерстве с альянсом Нью-Йоркской (NYSE) и Франкфуртской (Deutche Boerse) фондовых бирж, сказал глава Сбербанка Герман Греф в заключительном слове на заседании Международного консультационного совета по созданию МФЦ в России.
"У России есть отличный шанс стать одной из ведущих торговых площадок, покрывающих Азию и Восточную Европу в рамках партнерства с глобальными биржевыми сетями, такими как альянс Нью-Йоркской и Франкфуртской бирж. Для этого на российской торговой площадке должны быть самые современные технологии и соответствующие мировым стандартам условия листинга и участия инвесторов", - сказал глава крупнейшего банка РФ, являющийся одним из сопредседателей совета.
Deutsche Boerse в начале февраля заявила о намерении объединиться с NYSE Euronext. Позднее сделка была одобрена советами директоров компаний. В новой компании Alpha Beta Netherlands Holding NV акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59-60% акций, а акционерам NYSE Euronext - 40-41%. Каждая акция Deutsche Boerse будет конвертирована на одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext будет конвертирована в 0,47 акции новой биржи. Ожидаемый эффект синергии от слияния бирж составит 400 миллионов долларов. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте.
Он также отметил, что необходимо ускорить создание центрального депозитария и центрального контрагента и рассмотреть возможность открытия иностранными депозитариями счетов номинального держания.
Глава Сбербанка, подводя итоги заседания, напомнил, что принципиальным моментом для создания МФЦ является развитие рынка производных инструментов.
"Это принципиально важный рынок, с помощью которого осуществляются хеджевые операции и поддерживается ликвидность на рынках. В отсутствии этого рынка невозможно нормальное развитие и других частей финрынка", - сказал Греф.
Он также добавил, что необходимо исключить возможность оспаривания сделок должника, являющихся производными фининструментами в рамках процедуры банкротства, разрешить сальдирование доходов и убытков по всем ценным бумагам, включая производные инструменты, и дать возможность использовать международно-признанную документацию по таким сделкам.