МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Научно-образовательный центр (НОЦ) Вятского государственного университета (ВятГУ) работает над биотехнологиями получения, строения и свойств полисахаридов ряда растений европейского Севера России, сообщает Минобрнауки РФ со ссылкой на корпоративное издание университета.
По данным ВОЗ, на сегодняшний день, заболевания, связанные с нарушениями иммунитета, являются серьезной фундаментальной медицинской и социальной проблемой. Поэтому, поиск, выделение и создание лекарственных препаратов и пищевых добавок, способных регулировать иммунные процессы, является одним из наиболее перспективных направлений современной биоорганической химии и медицины.
Целью проекта, выполняемого в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», отмечает Минобрнауки, является создание новых противоаллергических препаратов и препаратов для пероральной иммунизации на основе растительных полисахаридов (пектиновых веществ). Параллельно в этих исследованиях выявляются свойства сочетанного действия растительных полисахаридов в качестве пищевых добавок для использования их в медицине, пищевой промышленности и парфюмерии.
Исследователи проводят скрининг растений европейского Севера России для выбора новых растительных объектов - источников пектиновых веществ. Ученые уже определили иммуноадъювантную и противоаллергическую активность полученных пектинов, а также структурно-химические особенности пектинов, обладающих иммуномодулирующей активностью. В ходе разработок также планируется разработать способ иммунизации животных для эффективной защиты от энтеробактерий.
Как сообщил руководитель проекта, проректор по науке и инновациям ВятГУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Литвинец, планируемые результаты могут быть использованы в лечебно-профилактическом питании, для пероральной вакцинации в медицине и сельском хозяйстве, а также в парфюмерии.
Результаты научно-исследовательских работ также будут использованы в образовательном процессе по специальности «Биотехнология».