МОСКВА, 28 окт – РИА Новости. Специалисты ВНИИгеосистем разработали экспресс-технологию локализации объектов минерального сырья и участков повышенной взрывоопасности на угольных шахтах на основе изучения эффектов сорбции-десорбции газов породами, сообщает Минобрнауки РФ.
"Как считают эксперты, внедрение разработанной газогеохимической технологии поисков по адсорбированной форме газа пород позволит оптимизировать поиски перспективных минерально-сырьевых объектов", - говорится в пресс-релизе министерства.
Одним из главных резервов повышения эффективности недропользования, отмечается в сообщении, является совершенствование старых и разработка новых методик поисковых работ, в том числе опережающих и менее затратных, обеспечивающих прогноз и корректирующих направление поисков перспективных территорий.
"Необходимость разработки подобной технологии, как говорят ученые, возникла из-за того, что на сегодняшний день газовое поле исследуется, главным образом, по наиболее доступным формам газа – свободной и растворенной, которые относятся к газам подземной атмосферы, что не дает истинного представления о газовом поле Земли", - говорится в пресс-релизе.
По мнению руководителя проекта, директора ВНИИгеосистем, доктора технических наук Леонида Чесалова, разработанная методика изучения извлеченного из пород адсорбированной формы газа существенным образом увеличивает возможности получения достоверной информации о газовом поле Земли. "Каждый тип минерального сырья - нефть, газ, алмазы, золото, уран, уголь, имеет свою специфику структуры газового поля и состава адсорбированных углеводородных газов и их соотношения. Поэтому характер распределения некоторых геохимических показателей позволяет выделить участок территории, а структура газового поля – наметить возможные контуры потенциально перспективного объекта и места опробования", - отметил ученый.
В сообщении министерстсва также подчеркивается, что "важным свойством газогеохимического метода является его экологическая безопасность, поскольку при его использовании не применяются технические средства и реагенты, которые могли бы нанести вред окружающей среде".
В Минобрнауки указали, что разработки в рамках этого проекта велись благодаря финансированию в рамках ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".