МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Принятое на саммите ЕС в Брюсселе решение о списании частными инвесторами 50% стоимости гособлигаций Греции, находящихся на их балансах, не поможет суверенным рейтингам Греции существенно вырасти - после осуществления этой программы они, скорее всего, окажутся в категории "В" или даже ниже, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции по операциям в местной и иностранной валюте от Fitch сейчас находится на преддефолтном уровне "ССС".
Власти ЕС в среду во второй раз одобрили второй план спасения Греции от дефолта. Первый был принят 21 июля, но так и не заработал. Греция сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга частными инвесторами, вовлечение которых будет добровольным, может достигнуть 50%. Участники саммита также разрешили один из самых спорных вопросов - увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до 1 триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей гособлигаций стран еврозоны.
По мнению аналитиков Fitch, после списания Греция все еще будет обременена большим объемом долгов, а экономический рост будет незначительным. Эти факторы могут создать препятствия для проведения структурных реформ, которые планирует страна.
При этом результаты проведения добровольного списания инвесторами долгов страны будут зависеть от деталей этой программы, числа ее участников, а также от объема возможных обязательств греческого финансового и частного сектора.
Предварительный анализ, проведенный экспертами Fitch, показал, что для достижения поставленной властями ЕС перед Грецией цели по снижению госдолга до 120% от ВВП к 2020 году, необходимо будет участие примерно 85% частных инвесторов, имеющих на своих балансах гособлигации страны, а общий объем списаний составит около 210 миллиардов евро.
Fitch ожидает, что соотношение госдолга к ВВП Греции достигнет максимума в 2013 году - 142% ВВП - и будет максимальным для еврозоны.