ТОКИО, 28 окт - РИА Новости, Ксения Нака. Предел внутреннего облучения радиацией, поступающей в организм через продукты питания, в Японии будет пересмотрен и ужесточен: если сейчас годовая норма составляет 5 миллизивертов, то по новым нормативам потолок составит 1 миллизиверт в год, сообщила на пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения, труда и благосостояния Йоко Комияма.
Соответственно, будет произведен перерасчет предельного содержания радиоактивных веществ в продуктах питания. Существующие нормы были экстренно разработаны 17 марта этого года после аварии на АЭС "Фукусима-1" и утверждены 29 марта. Очевидно, что признанное сейчас нормальным содержание радиоактивного цезия в концентрации 200 беккерелей на килограмм для молока и питьевой воды, 500 беккерелей на килограмм для мяса, яиц, рыбы, овощей и злаковых культур также пересмотрят в сторону ужесточения.
"(Расчеты исходя из) предела допустимого облучения в 1 миллизиверт учитывают и безопасность потребления для детей", заявила министр.
Экспертный совет министерства в понедельник начнет обсуждение новых норм содержания радиации, исходя из расчета предельно допустимой нормы облучения радиацией человека через продукты питания за всю жизнь в 100 миллизивертов. При расчете средней продолжительности жизни в 80 лет, доза облучения в год составит 1,25 миллизивертов. Однако, как ожидается, при расчете конкретных норм содержания радиоактивных веществ в продуктах эксперты будут исходить из более жесткого предела в 1 миллизиверт в год, так как это позволит снять беспокойство в обществе за безопасность продуктов питания для детей.
В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и последовавшего за ним 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду.
За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено во многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах.