Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фобос-Грунт" не заразит Марс земными бактериями, сообщил конструктор

© NASAПланета Марс
Планета Марс
Вероятность попадания на Марс земных микроорганизмов в ходе российской межпланетной экспедиции "Фобос-Грунт" крайне мала, сообщил главный конструктор проекта, руководитель ОКБ НПО имени Лавочкина Максим Мартынов.

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Вероятность попадания на Марс земных микроорганизмов в ходе российской межпланетной экспедиции "Фобос-Грунт" крайне мала, сообщил главный конструктор проекта, руководитель ОКБ НПО имени Лавочкина Максим Мартынов.

Ранее некоторые эксперты высказывали опасения, что эксперимент по доставке земных бактерий к спутнику Марса Фобосу и обратно на Землю на борту межпланетной станции "Фобос-Грунт" может привести к попаданию земных микроорганизмов на Марс и необратимым последствиям для его "экосистемы".

В ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости Мартынов отметил, что меры по межпланетной "антисептике" вырабатывает международный Комитет по космическим исследованиям (КОСПАР).

По его словам, комитет отнес экспедицию к Фобосу к категории III. К этой категории относятся миссии к планетам, которые могут представлять научный интерес с точки зрения изучения происхождения жизни, и попадание туда земных организмов может поставить под угрозу дальнейшие эксперименты в этой сфере.

"С целью защиты марсианской среды от земных микроорганизмов для таких аппаратов лимитируется вероятность их разрушения и падения на поверхность Марса. Согласно проведенным нашими специалистами оценкам, вероятность попадания космического аппарата на поверхность Марса гораздо ниже требуемой в соответствии с нормами КОСПАР", - сказал Мартынов.

Вместе с российским зондом, запуск которого планируется в ночь с 8 на 9 ноября, к Фобосу отправится капсула с земными организмами - около 60 образцов бактерий, животных (микроскопических ракообразных) и растений. Когда "путешественники" вернутся на Землю, ученые смогут выяснить, как повлиял на них трехлетний полет в межпланетном пространстве. В частности, это позволит получить новые аргументы "за" или "против" гипотезы панспермии - возможности переноса жизни через космическое пространство.

Мартынов отметил, что эксперимент по отправке "пассажиров" к Фобосу позволит оценить воздействие космической радиации во время межпланетного полета.

"От космической радиации сейчас нет защиты, и это одна из основных проблем пилотируемого полета на Марс", - сказал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала