Рейтинг@Mail.ru
Потребкооперация может решать проблемы продбезопасности РФ - эксперт - РИА Новости, 28.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потребкооперация может решать проблемы продбезопасности РФ - эксперт

© Фото : предоставлено Челябинским облпотребсоюзом Председатель Совета Челябинского областного союза потребительских обществ Иосиф Ашкинадзе
Председатель Совета Челябинского областного союза потребительских обществ Иосиф Ашкинадзе
Читать ria.ru в
Дзен

Российской потребительской кооперации в этом году исполняется 180 лет. Следующий, 2012 год провозглашен ООН Международным годом кооперативов. Об опыте, задачах и проблемах современной российской потребкооперации на местах РИА Новости рассказал председатель Совета Челябинского областного союза потребительских обществ Иосиф Ашкинадзе.

- Иосиф Борисович, в чем особенности и каков масштаб работы потребительской кооперации сегодня?

- В этом году мы отмечаем 180-летний юбилей - история потребкооперации в России началась в 1831 году с создания ссыльными декабристами в Забайкалье общества "Большая артель". Кооператив занимался общественным питанием, розничной торговлей, огородами, откормом скота, имел мастерские. Большинство принципов, на которых была создана артель, действуют и сегодня. Потребительская кооперация как система достаточно эффективно работала в советское время и получила новое качественное развитие уже в современных рыночных условиях. Но на всех этапах ее главной задачей было обеспечение населения качественной сельхозпродукцией, прежде всего, продовольствием. Если говорить более конкретно, то потребкооперативы всегда решали задачи организации закупок сельхозпродукции там, где она имеется в избытке, и реализацию ее тем, кто в ней нуждается.

Сегодня мы осуществляем торговую, заготовительную, производственную и другие формы деятельности, включая предоставление бытовых и социальных услуг. Немного статистике: в регионах России действуют около 48 тысяч кооперативных магазинов, из которых треть закупают сельхозпродукцию у населения, работают более шести тысяч предприятий общественного питания, семь тысяч цехов по производству промышленной продукции, в основном продовольственной, а также около 30 тысяч пунктов бытовых услуг.

- Как потребкооперация показала себя в период кризиса?

- Время показало, что потребительская кооперация является особо устойчивым экономическим институтом. Так, к примеру, в сложнейшем 2009 году большинство организаций потребкооперации России не только не сокращали, но расширяли и совершенствовали свою работу. Только в Челябинской области годовой оборот рыночной торговли в наших организациях за 2009 год составил 101% к уровню предшествующего года, а в отдельных районах рост составил от 7% до 18%. Увеличение объемов закупок сельскохозяйственной продукции достигло 123%, полуфабрикатов было выработано на треть больше по сравнению с 2008 годом.

Несмотря на общий экономический спад, кооператоры тогда смогли не только повысить свою конкурентоспособность, но и обеспечить инвестиции на строительство, реконструкцию, переоснащение, газификацию производства и торговых предприятий. Это, конечно, не означает, что кризис обошел стороной областные потребкооперативы, однако свидетельствует о том, что они в очередной раз проявили себя как необычайно жизнеспособные организации. И это касается не только Челябинской области, но и России в целом.

Кстати, недавно правительство снова сделало очередной важный шаг навстречу потребсоюзам. На совещании по основным направлениям бюджетной политики и характеристикам федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину проработать возможность снижения ставок социальных страховых взносов для потребительской кооперации с 30 до 20 процентов.

- Потребкооперация в России имеет весьма долгую историю. Насколько эта структура вписывается в современные задачи развития региональных экономик?

- Считаю, что у потребкооперации - не только большое прошлое, но и хорошее будущее как мобильной и эффективной рыночной структуры. Напомню, что Центросоюз РФ разработал «Концепцию развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 года». Она определяет, что потребкооперация может стать серьезной силой не только в достижении индивидуальных целей потребителей, работников системы потребкооперации и пайщиков, но и явиться важнейшим фактором в реализации общегосударственных задач, связанных с решением, прежде всего, проблем продовольственной безопасности.

Нередко приходится слышать, что население трудно занять в деревнях, нет производства. Одно из направлений работы здесь - развитие личных подсобных хозяйств, выращивание в них скота, птицы, овощей, картофеля. Для этого нужны региональные целевые программы. Потребкооперация готова принимать у населения продукцию подсобных хозяйств, перерабатывать и реализовывать через свои предприятия. Также потребкооперация готова обеспечивать качественной продукцией и по вполне приемлемым ценам учреждения соцкультбыта.

Особенностью потребкооперации является и то, что она адресно обеспечивает жизнедеятельность в труднодоступных и малонаселенных районах. В определенной степени можно говорить, что такая ее функция является мерой традиционной ответственности за развитие самых трудных участков в процессе возрождения страны.

- Что, по Вашему мнению, препятствует развитию потребкооперации на новом уровне?

- Я упомянул, что даже в условиях кризиса потребкооперация развивалась относительно успешно. Однако, ее потенциал еще не использован в полной мере. На это есть ряд причин, прежде всего, связанных с необходимостью усиления ее правовой защиты. Приведу такой пример: в начале 90-х годов, когда повсеместно шел процесс приватизации, в перечне объектов, подлежащих приватизации, отдельные руководители на местах вносили и имущество потребительских кооперативов. Абсурдность ситуации заключалась в том, что это имущество уже было частной, а не государственной собственностью. Попытки такой приватизации фактически означали бы экспроприацию, и не более того. Эти проблемы были преодолены, и государство приняло ряд решений по сохранению собственности наших кооперативов. Также напомню, что на минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о потребкооперации, направленные на пресечение случаев незаконного отчуждения имущества и злоупотреблений должностных лиц потребительских обществ.

Сейчас иногда вновь возникают проблемы, связанные с непониманием сущности кооперации. Как мне представляется, они будут сведены на нет с ростом культуры рыночного менеджмента. С другой стороны, учитывая, что потребкооперация работает на одном из главнейших направлений государственного развития, она нуждается в определенных льготах и преференциях. В частности, речь идет о поддержке предприятий и организаций потребкооперации, в том числе, в виде субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие материально-технической базы. Это касается получения кредитов для расширения производства, а также льгот на энергоносители, включая снижение тарифов на электроэнергию. Полагаю, эти проблемы разрешимы. А перспективы развития у кооперации в стране необычайно широкие. По моему глубокому убеждению, сегодня есть все основания считать, что развитие потребительской кооперации в России в существенной степени обеспечит повышение благосостояния ее граждан и, более того, явится важнейшим фактором, можно даже сказать, гарантией продовольственной безопасности страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала