МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Большие галактики сталкиваются друг с другом примерно один раз за девять миллиардов лет, а их меньшие "кузены" - малые и карликовые галактики - встречаются со своими большими братьями или с себе подобными в три раза чаще - один раз за три миллиарда лет, пишут американские астрономы в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.
По современным представлениям, столкновения и слияния галактик являются вполне обыденным явлением. С другой стороны, не совсем ясно, как часто происходили эти события в "детстве" и "юности" Вселенной. По данным специалистов НАСА, от 5% до 25% видимых галактик сталкиваются или объединяются с другими.
Группа астрономов под руководством Дженнифер Лотц (Jennifer Lotz) из Института космических телескопов в городе Балтимор (США) проследила за тем, как менялась частота столкновений галактик в прошлом, проанализировав снимки, полученные при помощи орбитального телескопа "Хаббл" и гавайской обсерватории Кека.
"Наши предшественники изучали столкновения разных галактик в разные "окна" времени. Это похоже на то, когда вы пытаетесь подсчитать количество автомобильных аварий по снимкам автотрассы, сделанным в разное время. Когда машины только двигаются по направлению друг к другу, вы увидите лишь часть потенциальных столкновений. С другой стороны, если подсчитать "обломки" машин после столкновения, то количество аварий значительно увеличится", - заявила Лотц.
Лотц и ее коллеги разработали методологию, которая позволяет однозначно определять сталкивающиеся и уже столкнувшиеся галактики на конкретном участке неба в один момент времени. Для этого астрономы построили специальную компьютерную модель, позволяющую "сталкивать" галактики различных типов и масс.
Ученые выделили 57 типов столкновений и сделали виртуальные снимки каждого из них с 10 углов обзора. Они использовали эти изображения в качестве "шаблонов", позволяющих однозначно определить, сталкиваются ли галактики или "расходятся" после завершившегося столкновения.
Затем астрономы использовали полученные шаблоны для анализа снимков далеких галактик из коллекций AEGIS, COSMOS, GOODS и DEEP2, которые были получены при помощи орбитального телескопа "Хаббл" и наземной обсерватории Кека на Гавайских островах. Ученые обнаружили около тысячи возможных столкновений и вычислили их примерную частоту.
В целом, крупные галактики сталкивались друг с другом достаточно редко - в среднем, один раз за девять миллиардов лет. С другой стороны, небольшие галактики и карликовые спутники более крупных "мегалополисов" врезаются в другие скопления в три раза чаще.
"Точное значение частоты столкновений галактик крайне важно для нас. Возможно, что подобные катаклизмы управляют формированием внутренней структуры галактик, были причиной быстрого формирования звезд в ранней Вселенной и влияют на аккрецию (падение вещества на космическое тело под действием сил тяготения газа) на сверхмассивные черные дыры в центре галактик", - заключает Лотц.