Крашенинников: Федоров для сборной России на ЧМ был важнее, чем Быков - РИА Новости, 27.10.2011

Крашенинников: Федоров для сборной России на ЧМ был важнее, чем Быков

Дзен
Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Павел Крашенинников в интервью агентству "Р-Спорт" заявил, что полностью доверяет новому главному тренеру "Металлурга" Федору Канарейкину.

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Павел Крашенинников в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин побоялись авторитета 41-летнего лидера "Магнитки" Сергея Федорова, и сборная много потеряла – Федоров пригодился бы команде больше тренера. Также Крашенинников отметил, что полностью доверяет новому главному тренеру "Металлурга" Федору Канарейкину, которому по силам вернуть "Магнитке" чемпионство "Магнитке" и найти подход ко всем игрокам, включая Федорова.

- Оценивая составы команд перед началом сезона, специалисты отмечали, что магнитогорский "Металлург" обладает одним из сильнейших нападений в лиге. Но старт сезона для команды не стал удачным, и после десяти матчей в отставку отправили Александра Баркова. Это решение было оправданным?

- Мы посчитали, что так будет лучше для команды. Поэтому и приняли решение поменять тренерский штаб.

- Не случайно в новый тренерский штаб вошли специалисты, которые уже добивались успеха с "Магниткой" в разном качестве? Надеетесь, что Федор Канарейкин вернет чемпионство команде?

- У нас такое уже бывало - Белоусов в несколько заходов работал. Мне кажется, приход очень опытного тренера, как Канарейкин, человека, который знает Магнитогорск и приводил "Металлург" к чемпионству, уже сказался положительно. Вообще ведь не может такого быть, чтобы пришел новый тренер, и все сразу заработало. Он не один, есть команда, и должен пройти какой-то период времени на адаптацию. Тем не менее, четыре матча подряд выиграли. И то, что заиграли такие хоккеисты, как Мозякин, Федоров, Кайгородов, говорит о том, что команда сплачивается, и результат будет. А старший тренер команды теперь Сергей Гомоляко - очень известный человек в Магнитогорске, долго играл у нас. Это свой человек, которому небезразлична судьба магнитогорского хоккея. Пришел тренер вратарей Михаил Шталенков, очень известный, порядочный человек, работоспособный. У нас сейчас три вратаря, и с ними должна проводиться очень кропотливая, уверенная и не агрессивная работа. Поэтому мне кажется, тренерский штаб очень хороший.

- Обращает внимание, что весь тренерский штаб – российские специалисты. Многие клубы КХЛ сейчас предпочитают иностранцев, а наши специалисты сидят без работы, как тот же Канарейкин до приглашения в Магнитогорск.

- Мы когда этот вопрос обсуждали, сразу решили, что это будет наш тренер, отечественный. Я не очень понимаю, когда гоняются за этим. Иногда берут даже неизвестного тренера, но лишь бы он был иностранец. Понятно, что есть великие иностранные тренеры, известные в хоккейном мире, но не очень понятен принцип – лишь бы не наш. Вот "Атлант" пригласил Бенгта-Оке Густафссона, это уникальный тренер, чемпион мира, Олимпиады, но все-таки чемпионат мира – короткая дистанция, это разные вещи. В работе с клубом нужно большой период времени держать команду. И никакая команда не сможет пройти чемпионат ровно. СКА сейчас идет, но падения все равно у них будут. Это как море - есть приливы и отливы. Очень важно, чтобы тренер именно к плей-офф подвел команду в оптимальном состоянии. В последние годы это удачно получалось только у Зинэтулы Билялетдинова. Понятно, что руководство и болельщики требуют, чтобы результат был каждый день, но здесь нужно соблюдать баланс. Тренер должен иметь возможность кого-то наиграть, кого-то попридержать. Это очень тяжелая работа, можно за один сезон все нервные клетки растерять.

- Канарейкин сейчас имеет полное доверие руководства? Вы пригласили этот тренерский штаб для работы с командой на перспективу?

- От себя могу сказать, что я Федору Леонидовичу доверяю полностью, знаю, какой он мастер, какую он мудрость и хитрость может проявить в работе. И я считаю, что нашему клубу повезло. У нас работали такие великие тренеры, как Кинг, Сикора, Белоусов, Хейккиля и Канарейкин. Есть некий виртуальный мозг, который накапливает весь этот опыт.

- Вы считаете, болельщики Магнитогорска готовы терпеливо ждать результата?

- Я езжу по стране постоянно, в том числе на матчи хожу. В "Магнитке" нет такого, что если команда проиграла, болельщики сразу накинулись на нее: "Вот паразиты!" Даже проигрыши с пониманием воспринимают: "Умеем выигрывать, надо уметь и проигрывать". Очень уважительное отношение к клубу и игрокам. Не везде болельщики такие. И в таких городах даже преступность снижается во время хоккейных матчей, потому что весь город смотрит игры. Мы специально замеры делали в Магнитогорске несколько лет назад. И я помню, когда Кубок Шпенглера выиграла российская команда, это было где-то в 12 часов дня по уральскому времени, и с того момента все стали отмечать Новый год. В отличие от Москвы народ ходит на хоккей с удовольствием, здесь другое отношение.

- Повезло Магнитогорску, в Москве народ плохо ходит на хоккей, и многие считают, что это связано с календарем чемпионата КХЛ.

- Это я согласен. Когда одни и те же команды играют по четыре матча подряд… Потому что мы иногда экономику ставим впереди болельщиков, что не всегда нужно делать. Но такое решение уже приняли. Будет другой сезон, будут другие критерии. Я знаю, что болельщики говорят: четыре раза подряд игры – это ни то, ни се, пару раз сходим, а потом столько времени не ходим. И клубы устают, и болельщики сначала от присутствия, потом от отсутствия. Но если мы какие-то критерии выработали, их надо исполнять в любом случае и на ходу менять нельзя. Но главное - после каждого сезона делать выводы и не бояться, если есть какие-то недочеты, кое-что подправить.

- Сейчас уже четвертый сезон КХЛ. На ваш взгляд, лига прогрессирует?

- Я считаю, система КХЛ дала очень большой импульс для развития хоккея. Хотя не все были за организацию КХЛ. На мой взгляд, лига сильно развивается. Иногда сравниваешь с чемпионатом мира и понимаешь, что уровень очень хороший. Я не сравниваю и не люблю таких сравнений, как некоторые, с другими лигами, но то, что мы значительно шагнули вперед, очевидно.

- А равноценность конференций Востока и Запада по силе вы как оцениваете?

- Я все-таки считаю, что Восток гораздо сильнее Запада в КХЛ. Безусловно, СКА и "Динамо" - сильные команды. Если бы не трагедия с "Локомотивом", который был одной из базовых команд лиги, Ярославль также был бы в лидерах. Но на Востоке команд такого уровня гораздо больше. И в прошлом сезоне все-таки не такой должен был быть финал Кубка Гагарина. "Атлант", конечно, молодцы, но если бы играли по другой схеме, в финал бы другие команды вышли - 100 процентов. На Востоке было фактически два финала: и "Магнитка" с "Авангардом", и "Ак Барс" с "Салаватом", а потом "Магнитка" с "Салаватом". Так что не очень равновесная ситуация получается. Понятно, что причины географические, но с точки зрения спортивной это несправедливо.

- На старте сезона, пока топовые команды, как "Салават" и "Магнитка", буксуют, лидерами Востока стали "Амур и "Трактор". Вас это не удивляет?

- Сейчас я как раз нахожусь в Уфе. Надеюсь, что "Салават" тоже как-то выберется из этой ямы, потому что столько матчей подряд проигрывать нельзя. Болельщики тут очень недовольны. Тем более что состав у "Салавата" просто уникальный. Видимо, какие-то перемены грядут. А "Трактор" меня совершенно не удивляет, потому что я знаю там ситуацию. У них главный тренер Белоусов, и этим многое сказано. Состав "Трактора" очень хороший. И губернатор Челябинской области внимательно к хоккею относится. На этой неделе как раз с ним встречались, обсуждали ситуацию в "Металлурге" и в "Тракторе". Челябинск - город очень хоккейный, пусть магнитогорцы не обижаются.

- Но победы "Магнитки" больше на слуху. Соскучились по чемпионству в Магнитогорске?

- Конечно, соскучились. У нас достаточно много различных завоеваний, но мы всегда хотим большего, хотим медалей. Что может удовлетворить "Металлург", который чемпионом Европы и России был, столько титулов имеет? Конечно, только чемпионство. У нас во дворце есть музей трофеев, и Кубка Гагарина там пока нет. Поэтому это наша великая цель и для клуба, и для руководства, а в первую очередь для города, для болельщиков.

- Вы обсуждали с Канарейкиным состав команды? Какие-то замечания у него были? Все-таки не он набирал этот состав?

- Конечно, я говорил с Канарейкиным, но наш разговор между нами останется. Есть вопросы по защите, но что сейчас сделаешь? Все-таки "Металлург" всегда был атакующей командой, которая любит и умеет забивать. Сейчас немножко побольше сыгранности, и все получится. У нас, кстати, в команде много магнитогорских воспитанников, по процентному соотношению "Магнитка" - одна из самых первых команд, где играют собственные хоккеисты. И я считаю, что обязательно надо в первую команду ребят из "Стальных лис" подтягивать. В коллективе у нас есть разного плана игроки, как безупречный авторитет во всем мире - Сергей Федоров, и понятно, что с ним надо находить общий язык. Есть финны, своя молодежь. Всю эту мозаику нужно как-то собрать и сделать картину. И Федор должен всем этим сам заниматься.

- Многие считают, что взаимопонимание с Сергеем Федоровым, о котором вы сами сказали, не так просто найти…

- Я так не считаю. Великий - это не значит, сложный. Чем более великий человек, тем проще с ним найти общий язык. Есть люди, которые из себя великих корчат, а на самом деле таковыми не являются, и с ними как раз сложно найти общий язык. А Сергей – человек, который очень много прошел в хоккее и около хоккея. Поэтому я считаю, что у них все получится.

- Все помнят, насколько здорово Федоров провел плей-офф в последнем сезоне, и было даже обидно, что все тогда на полуфинале Кубка Гагарина для него завершилось.

- Сергей - и на площадке, и вне площадки безусловный лидер. Я думаю, что на чемпионате мира нашей сборной именно его и не хватило. Если бы Федоров был, у нас была бы другая команда. Я, естественно, как председатель попечительского совета федерации ездил на чемпионат, видел все это, и сердце болело. Поэтому считаю, что именно Сергея Федорова там не хватало. Мозякина тоже не хватало и еще нескольких сильных игроков. Но то, что Федоров там ключевую роль бы сыграл, сомнений нет – так бы все не разваливалось. Он там был бы гораздо важнее, чем тренер. Но они (Вячеслав Быков и Игорь Захаркин) испугались. Кто-то авторитеты использует в хорошем смысле, на пользу команды, а кто-то их побаивается. У каждого здесь свой выбор.