МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Участники состоявшейся в четверг конференции Russian Money Market 2011 пришли к выводу, что российская экономика в настоящее время готова к кризису лучше, чем в 2008 году, однако европейские проблемы могут привести к замедлению ее роста и увеличению бюджетного дефицита. Представители финансово-экономических ведомств не ждут резкого удешевления рубля и не обеспокоены оттоком капитала из России.
Участники форума говорили и о ряде новаций для фондового рынка и банковского сектора - внедрять их будут по мере готовности как игроков, так и регулирующих ведомств.
К кризису готовы!
Одной из ключевых тем форума стало влияние глобальных финансовых проблем на российскую экономику. По оценке замглавы Минфина Алексея Саватюгина, правительство и ЦБ РФ в настоящее время готовы к финансовому кризису лучше, чем в 2008 году, даже при неблагоприятном развитии ситуации.
По словам замминистра, в 2008 году причиной кризиса стали финансовые проблемы частных корпораций, а сейчас угрозу представляют проблемы суверенных бюджетов и стран. Тогда властям приходилось придумывать меры поддержки экономики РФ прямо на ходу, сейчас же у них есть весь необходимый инструментарий.
Говоря о целесообразности его применения, Саватюгин высказал мнение, что в случае удешевления нефти до 90 долларов за баррель вполне можно обойтись монетарными инструментами ЦБ, а вот падение цен до 60-75 долларов за баррель может потребовать дополнительной капитализации системообразующих банков и предприятий реального сектора.
Пока же российская экономика чувствует себя довольно стабильно, считают участники мероприятия. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, дефицит ликвидности рынку до конца текущего года не грозит. Ранее Банк России объявлял о готовности предложить банкам до 4 триллионов рублей ликвидности через разные инструменты.
С оглядкой на Европу
Тема кризиса и борьбы с ним приобретает особую актуальность в период финансовой нестабильности в разных уголках земного шара. Так, по оценке Клепача, стагнация в Европе может привести к снижению темпов роста экономики РФ в 2012 году до 2,5-3% с 3,7% в базовом прогнозе.
По его словам, в этом случае бюджетный дефицит, который запланирован на уровне 1,5%, может составить около 1,8-2%. При росте расходов бюджета-2012 возможно снижение объемов Резервного фонда. Последний в будущем году должен превысить 2 триллиона рублей, и пока власти не собираются его сокращать.
Европа пытается побороть свои проблемы - в среду на саммите ЕС был достигнут ряд соответствующих соглашений, в частности, о списании 50% долга Греции. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на форуме заявил, что считает эти решения достаточными на ближайшие месяцы. По его мнению, они должны успокоить рынки.
При этом Дворкович не ожидает существенных потрясений на мировых рынках, и, как следствие, ослабления рубля. Поэтому он назвал некорректным прогноз экспертов Высшей школы экономики о том, что курс доллара к рублю может вырасти до 46,6 рубля в конце 2014 года.
В четверг курс доллара расчетами "завтра" упал ниже психологической отметки 30 рублей и вернулся к уровням начала сентября текущего года. По словам помощника президента, если мировые цены на сырье останутся стабильными, нет оснований ожидать и сильных потрясений для курса рубля, хотя небольшие и краткосрочные колебания возможны.
Профучастники, будьте последовательны!
Саватюгин заверил, что позиция Минфина по фундаментальным вопросам, сформированная при экс-главе министерства Алексее Кудрине, вряд ли изменится в ближайшее время. Однако возможны некоторые новации, в том числе касающиеся фондового рынка. Так, Минфин до конца года может изменить требования к сохранности и безубыточности средств НПФ, препятствующие долгосрочным инвестициям.
О создании нового инструмента говорил и глава РТС Роман Горюнов. По его словам, биржа в 2012 году намерена начать проведение операций РЕПО на корзину облигаций ОФЗ. Речь идет о создании биржевого продукта, поскольку рынок РЕПО сейчас в основном небиржевой. Сделки РЕПО в основном проходят на межбанковском рынке, а биржи используются для расчетов по сделкам. Новый продукт позволит создать на рынке биржевую ликвидность, считает Горюнов.
По мнению Дворковича, российский фондовый рынок следует активно привлекать к приватизации госактивов, где и насколько это возможно. При этом в ходе размещения конкретных пакетов могут быть использованы исключительно иностранные площадки, добавил он.
Комментируя выступления, связанные с отменой новогодних праздников для участников торгов, Саватюгин призвал профучастников рынка ценных бумаг быть последовательными в исполнении совместно принятых решений. Он напомнил, что идею поддержали РТС, ММВБ, Национальная фондовая ассоциация и банковские ассоциации, и она уже получила одобрение президента РФ. "Вы сами там договаривайтесь о том, что вам выгодно, а что невыгодно", - подытожил замглавы Минфина.
Отток нам не страшен
Участники конференции затронули и ряд вопросов, актуальных для банковского сектора. Так, Саватюгин пообещал, что решение по формированию резервов для российских микрофинансовых организаций по аналогии с банками ни в этом, ни в следующем году принято не будет. Ранее СМИ сообщали, что экономические власти обсуждают такую возможность, чтобы снизить риски в данном секторе.
По словам замминистра, сначала необходимо проанализировать текущую ситуацию в секторе микрофинансовых организаций, собрать статистику, понять объемы средств, обращающихся в этом секторе, количество клиентов данных организаций, и только затем принимать решение по пруденциальному контролю.
Он также сообщил, что Минфин РФ пока не обеспокоен оттоком капитала из РФ через "дочки" иностранных банков. По данным Банка России, чистый отток капитала только в третьем квартале этого года превысил 18,5 миллиарда долларов. По мнению Саватюгина, это нормально, пока такие операции не угрожают макроэкономической или бюджетной стабильности.