Рейтинг@Mail.ru
Об антикризисных действиях банков - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Об антикризисных действиях банков

© Фото : Предоставлено банком «Траст»Леонид Игнатьев, глава дирекции анализа долговых рынков банка "Траст"
Леонид Игнатьев, глава дирекции анализа долговых рынков банка Траст
Читать ria.ru в
Международное рейтинговое агентство Moody’s 24 октября изменило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". Аналитики опасаются ухудшения условий операционной среды в отечественном банковском секторе в ближайшие 12-18 месяцев из-за волатильности на мировых финансовых рынках.

 

Леонид Игнатьев, глава дирекции анализа долговых рынков банка "Траст".

Международное рейтинговое агентство Moody’s 24 октября изменило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". Аналитики опасаются ухудшения условий операционной среды в отечественном банковском секторе в ближайшие 12-18 месяцев из-за волатильности на мировых финансовых рынках.

"Moody’s понижает прогноз развития российской банковской системы". Читать на сайте ИноСМИ >>

Moody’s в своем отчете основывается на результатах проведенного ранее стресс-теста, согласно которому к концу 2012 года средний уровень достаточности капитала системы при базовом сценарии снизится до умеренных 14%, а при негативном развитии ситуации - опустится ниже допустимого ЦБ уровня в 10%. Мы частично разделяем опасения агентства по поводу продолжающейся с августа нестабильности на рынках капитала и финансовых рынках. Однако важно помнить, что стресс-сценарий Moody’s не включает в себя поддержку банков со стороны акционеров и регуляторов (Минфин, ЦБ, ВЭБ), которая явилась основным фактором стабилизации ситуации в 2008-2009 годах и позволила не допустить системного банковского кризиса.

Пока на мировых финансовых рынках мы видим обострение напряженности и высокую волатильность, что выражается в снижении спроса на рисковые активы. Ключевые причины - страхи и несбывшиеся надежды на оживление мировой экономики. Ее слабость снижает спрос на сырье, в том числе на нефть. А "черное золото" - это важная переменная для экономического благополучия России, типичного представителя развивающихся рынков. Мы стали свидетелями негативных для национальной экономики процессов, выражающихся в оттоке капитала и ослаблении курса национальной валюты.

Однако мы считаем, что пока недостаточно негатива для полновесных разрушительных последствий в реальном секторе, которые мы видели в 2008-2009 годах. Не наблюдается и явных кризисных движений в российской банковском секторе. 

Тем не менее, есть консервативные и контрцикличные действия банков, направленные на снижение зависимости от волатильности и нестабильности, ведь именно банки исторически являются самыми важными участниками финансовых рынков. Сегодня можно выделить следующие тенденции:

1. Рост ставок по депозитам для частных лиц, произошедший в большей части банков ТОП-50 в конце сентября - начале октября, продолжает набирать обороты. Он явился достаточно отложенной реакцией на рост ключевых ставок на рынке на протяжении текущего года по мере ужесточения денежно-кредитной политики в РФ и был форсирован оттоками ликвидности из системы, начиная с августа 2011 года. Кризис 2008 года. показал, что розничные депозиты - одни из наиболее доступных и стабильных источников фондирования для банков. Во время кризиса доступ к рынкам публичного долга и межбанковских кредитов, как правило, затруднен, а средства корпоративных клиентов характеризуются высокой волатильностью и в спокойные времена. Именно депозиты в проблемный период становятся для банков наиболее предсказуемой и стабильной базой ведения бизнеса. Банки активно вводят новые линейки продуктов, заинтересовывая вкладчиков как высокими ставками, так и опцией мультивалютности и длинными сроками (например, 3 года).

2. Замедление рекордных темпов роста розничных кредитных портфелей в начале осени с целью аккумулировать дополнительные денежные средства на случай ухудшения ситуации. В отличие от корпоративных кредитов, розничные кредиты в большинстве своем имеют меньшую срочность. Небольшие сроки позволяют по мере погашения кредитов достаточно быстро накапливать существенную подушку ликвидности, которая выступает как буфером, так и источником рефинансирования оптового фондирования, доступ к которому может быть затруднен. Кстати, именно таким образом банк "Русский Стандарт" в кризис 2008-2009 годов успешно погасил свои оптовые источники фондирования, рефинансировать которые облигациями и кредитами было невозможно.

3. Ужесточение кредитных рисков в банках касательно выдачи корпоративных кредитов, равно как и отсутствие мотивов динамично наращивать объемы корпоративного кредитования. Возможные опасения по замедлению темпов развития экономики заставляют компании быть консервативными в отношении инвестпрограмм и заемного финансирования, а банки - закладывать новые риски в ставки по кредитам, либо вызывая их рост, либо избегая каких-то заемщиков.

4. Более активное развитие бизнеса по розничному кредитованию на фоне замедления темпов роста корпоративного кредитования. В российской практике жизнеспособность и устойчивость бизнес-модели, ориентированной на высокомаржинальные кредитные продукты, уже доказана, в том числе и во время кризиса 2008-2009 годов на примере таких розничных банков, как "Русский Стандарт", "ОТП Банк", банк "Траст", "ХКФ Банк". Более прибыльные розничные займы позволяют компенсировать высокие риски кредитования физических лиц при взвешенном подходе к формированию резервов. Розничное кредитование в России отличается невысокой насыщенностью по общемировым меркам, динамично растет темпами "выше рынка" (около 15% в 2010 году и не менее 25% прогнозно в 2011 году) и имеет потенциал для стабильного развития как минимум на горизонте 7-10 лет без достижения явно выраженной точки насыщения. Кроме того, как показал опыт событий 2008-2009 годов, розничное кредитование быстрее восстанавливается после негативных тенденций в экономике, чем иные виды активных операций банков.

5. Консервативное отношение к финансовым инвестициям в виде уменьшения финансовых инвестиций на балансе, увеличения доли качественных имен в ценных бумагах. Кроме того, банки прибегают к таким нетрадиционным источникам пополнения ликвидности на финансовых рынках, как выпуск коротких еврокоммерческих бумаг и выкуп собственных подешевевших публичных обязательств у инвесторов.

6. Большая увлеченность в сентябре-октябре игрой на валютном рынке на предпосылках ослабления рубля, а также желание получить спекулятивный доход сподвигло банки направлять ликвидность (избыточную и не только) на покупку валюты. С переходом к периоду налоговых выплат это увлечение сошло на нет. Тем не менее, рост объемов валютных операций является следствием роста волатильности на финансовых рынках.

По словам представителей ЦБ, регулятор на данный момент не видит острых проблем с уровнями ликвидности и достаточности капитала у большинства банков и не предполагает в среднесрочной перспективе реализации наиболее эффективного в кризис инструмента поддержки банков - беззалоговых кредитов. 

В то же время в случае острой необходимости Центробанк готов выделить нуждающимся банкам как минимум 1 трлн рублей (!). Мы думаем, что с предупредительными действиями самих банков, описанными выше, а также проактивной позицией российского ЦБ, нет веских опасений возникновения системного кризиса в российской банковской системе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала