Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия не комментирует просьбу сокамерника Ходорковского об убежище

Посольство Великобритании в Москве не комментирует публикации о том, что бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма попросил предоставить ему политическое убежище, сказали в четверг РИА Новости в пресс-офисе британской дипмиссии в Москве.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Посольство Великобритании в Москве не комментирует публикации о том, что бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма попросил предоставить ему политическое убежище, сказали в четверг РИА Новости в пресс-офисе британской дипмиссии в Москве.

"Мы не комментируем индивидуальные случаи подачи заявлений о предоставлении политического убежища", - сказал собеседник агентства.

Ранее в четверг о намерении Кучмы из опасений за свою безопасность получить политубежище в Великобритании заявил руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов, представляющий его интересы в суде Читы. По словам юриста, Кучма после освобождения живет с матерью в Чите, занимается частным извозом и работает торговым агентом.

Как заявил Черкасов, "после того, как Кучма стал публичным человеком, к нему стали проявлять повышенное внимание разные люди". "Поэтому и было принято такое решение", - пояснил адвокат, комментируя подачу Кучмой прошения о предоставлении политического убежища.

Кучма утверждает, что после перевода в читинскую колонию номер 3 из Краснокаменской колонии номер 10 (Забайкальский край) "ему сломали руку за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому".

По информации ЗПЦ, 8 января 2008 года дознаватель колонии номер 3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту перелома руки Кучмы. Из постановления следовало, что травму он получил "по собственной неосторожности", так как поскользнулся в бане и упал на пол. По этой причине он якобы не имел претензий.

Кучма утверждает, что таких объяснений дознавателю не давал и что запястье левой руки ему раздробили палкой сотрудники колонии. После выхода на свободу он решил добиваться наказания для сотрудников колонии, якобы виновных в пытках над ним, и материальной компенсации за причиненный вред здоровью.

Забайкальский краевой суд 20 сентября обязал руководство колонии номер 3 Читы выдать Кучме материалы служебной проверки по факту перелома руки. Получив документы, адвокаты пришли к выводу, что проверка была неполной и невсесторонней. Черкасов утверждает, что в ней нет акта судебно-медицинского обследования, объяснений сотрудников колонии, дежуривших в день, когда Кучма получил травму, и объяснений привлеченных в качестве понятых двух осужденных. Если суд удовлетворит жалобу, то расследованием действий должностных лиц колонии займется краевое следственное управление СКР.

В октябре адвокаты обжаловали в суде решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое администрацией колонии номер 3 Читы после служебной проверки по факту полученного Кучмой перелома. Дело должно быть рассмотрено на будущей неделе.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО "Менатеп" Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. При этом последнему уже отказали в условно-досрочном освобождении (УДО). Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала