ГОРНО-АЛТАЙСК, 27 окт - РИА Новости, Елена Козлова. Языки всех ледников Горного Алтая из-за глобального потепления значительно отступили вглубь долин, к 2050 году некоторые из ледников потеряют до 26% площади, сообщила РИА Новости участница научно-практической конференции по изучению изменения климата в Алтае-Саянском экорегионе, председатель медиа-клуба "Заповедь без границ" Любовь Ивашкина.
Ледниковый язык - подвижная часть горного ледника, расположенная ниже снеговой линии. Конференция, на которой были озвучены данные научных исследований, завершилась в четверг в Барнауле. Одной из основных задач мероприятия стала разработка стратегии по смягчению антропогенного воздействия на экосистемы Алтая и Саян.
"Россия оказалась среди территорий, на которых проявились факты, подтверждающие глобальные изменения климата, а юг Западной Сибири, конкретно - Алтай, назван центром глобального потепления в России. Нагляднее всего о конкретных изменениях могут рассказать ледники Горного Алтая, которые, как и ледники всего мира, за последнее время значительно уменьшились в объеме. Ледники сокращаются, а некоторые из них уже исчезли", - рассказала собеседница агентства.
Сибирские гляциологи (ученые, изучающие природные льды во всех разновидностях) отмечают, по словам Ивашкиной, тот факт, что языки всех ледников значительно отступили вглубь долин. Абсолютные отметки нижних частей языков поднялись на 100-120 метров по сравнению с их положением в середине 19 века.
"Одним из показателей изменения климата является ледник. Современные ледники за последние 150 лет существенно изменились - они сокращаются в размерах, самые крупные распадаются на множество мелких. Ледники изменяются, сокращаются в размерах, этот процесс в ближайшем времени продолжится", - подтвердил РИА Новости преподаватель Алтайского государственного университета (Барнаул), гляциолог Олег Останин.
По его словам, ученые университета ведут наблюдение за рядом ледников, в частности, за Софийским, который за последние 150 лет отступил на 1,5-2 километра. При этом ледник "поднимается" со скоростью 20-30 метров в год.
"По долине ледники Южного и Монгольского Алтая сократились почти на 1,5-2,5 тысячи метров. По мнению ученых, дальнейшее таяние алтайских ледников в ближайшие 10-20 лет приведет к их распаду на более простые морфологические типы. Этот процесс сейчас активно наблюдается на ледниках Южного Алтая. Если к середине 21 века оправдаются смоделированные изменения климата, то следует ожидать значительного сокращения объема ледников", - пояснила в свою очередь Ивашкина и добавила, что по расчетной модели томских и алтайских ученых, некоторые из ледников Алтая к 2050 году потеряют до 26% своей площади.
По данным специалистов-климатологов, за последние 50 лет в Алтае-Саянском регионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1,2 градуса в высокогорьях до 3,5 градуса в межгорных котловинах. Последствия изменения климата для хрупких высокогорных и более устойчивых степных экосистем могут быть необратимыми, считают ученые. Нарушение существующего экологического равновесия может привести, в том числе, к учащению лесных пожаров и росту связанного с ними ущерба.