Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Читатель счел экстремистскими слова одного из героев Акунина о лапше

Читатель исторических детективов Бориса Акунина усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей его романа "Весь мир театр" о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета, который, в свою очередь, уведомил издательство "Захаров".

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Читатель исторических детективов Бориса Акунина усмотрел экстремизм в суждении одного из персонажей его романа "Весь мир театр" о том, что русские не различают виды японской лапши, и обратился в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета, который, в свою очередь, уведомил издательство "Захаров".

"Следственный комитет - очень серьезная организация, но в данном случае он меня развеселил", - признался РИА Новости автор популярных исторических детективов о Фандорине и других героях Борис Акунин.

По его словам, в связи с заявлением читателя комитет проводит проверку. Последний роман фандоринской серии "Весь мир театр" вышел в издательстве "Захаров" в 2009 году.

"Я понимаю - люди получили заявление и обязаны на него реагировать, это нормально. Я, конечно, сразу полез смотреть этот роман, что же там может быть. У меня в романах часто обсуждаются какие-то общественные вопросы, но это роман сугубо любовный, камерный, дело происходит в кругу театральной труппы. Обычно такого рода иски подают всякого рода люди, заступающиеся за русский народ. Я там нашел только одну цитату, где "ущемляется" национальное достоинство русского народа. Мой персонаж - японец Маса говорит, что русские не способны отличить удон от собы - это два вида японской лапши. Вообще немножко смешно, что в нашей стране, где хватает реальных проблем, связанных с экстремизмом, серьезные люди занимаются такой ерундой. Меня пока никто в следственный комитет не вызывает, если вызовут с удовольствием пойду, послушаю, еще один пост напишу", - рассказал Акунин.

Комментарии Пресненского отдела столичного управления Следственного комитета РИА Новости пока получить не удалось.

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Лидеры стран-участниц G7 во время встречи в рамках ежегодного саммита. Архивное фото
Не мытьем, так Китаем — Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала