МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Российская метеорологическая служба в настоящий момент уже исчерпала возможности существующих суперкомпьютеров и нуждается в увеличении их вычислительной мощности примерно в 100 раз - до одного петафлопса, сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.
"Это оценки наших специалистов, что нам нужна такая машина, а если у нас есть 60 терафлопс, то надо почти в 100 раз больше", - сказал Фролов на презентации нового суперкомпьютера мощностью 15,33 терафлопса.
Новый суперкомпьютер - кластер на базе процессоров Intel Xeon производительностью 15 терафлопс (триллионов операций в секунду), интегратором которого стала компания РСК, станет пилотным проектом, с помощью которого специалисты рассчитывают оценить параметры будущей модернизации. В 2008 году Росгидромет запустил два вычислительных кластера суммарной мощностью 27 терафлопс. К концу этого года специалисты рассчитывают, что суммарная вычислительная мощность компьютера достигнет 60 терафлопс, однако к настоящему моменту их возможности практически исчерпаны.
По словам главы Росгидромета, в настоящее время ведомство уже получило предварительное согласие Минфина, Минэкономразвития и Всемирного банка на разработку программы модернизации.
"Если все будет идти по плану, то правительство в августе может принять соответствующее решение, в том числе мы можем попасть в проект бюджета на 2013 год", - сказал Фролов.
По его словам, до конца года может быть объявлен конкурс на разработку проекта.
Производительность суперкомпьютеров измеряется в триллионах операций с плавающей запятой в секунду (терафлопсах). В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на июнь 2011 года, наиболее мощной системой является японский вычислительный комплекс К, установленный в исследовательском центре RIKEN. Его пиковая производительность составляет 8,16 тысячи терафлопсов.
По данным рейтинга, самым мощным суперкомпьютером в России является "Ломоносов", установленный в МГУ, его пиковая производительность составляет 1373 терафлопса.