На этой неделе в Нью-Йорке отмечали первую годовщину нового праздника - Дня еды. На Таймс-сквер накрыли гигантский стол, украшенный бутылками синего стекла и тыквочками, и подавали деликатесы, изготовленные по рецепту известного шеф-повара, ведущего программу на "Кулинарном канале" (подобных телевизионных каналов в США несколько). "Осеннее карри", хумус с красным перцем и яблочный десерт под ванильным кремом отведывали приглашенные знаменитости: политики, профильные писатели, диетологи и другие деятели, известные рьяным отношением к полноценному питанию.
За столом собралась разношерстная публика - пропагандисты "зеленой" кулинарии и фермеры, выращивающие птицу "на свободе", то есть без клеток, абсолютные вегетарианцы и убежденные мясоеды, защитники прав скота и адвокаты наемных рабочих, занятых на нелегкой ниве пищепрома.
Приверженцы вкусной и здоровой пищи, которые и дали рождение Дню еды в национальном масштабе, назвали своих врагов - кока-колу с девятью чайными ложками сахара в каждой бутылке, комплексный обед в "Макдональдсе" - двойной чизбургер с той же колой и жареной картошкой, а также еще более вредных лоббистов, торпедирующих принудительное здоровое питание в школах. К достояниям нации они отнесли чистую воду, федеральную программу обеспечения малоимущих питанием и первую леди Мишель Обаму, которая сосредоточила свои усилия на пропаганде сбалансированной диеты.
Повестка "Дня еды" оказалась обоюдоострой - одни утверждали, что США надо бороться с ожирением, ставшим национальной бедой. Другие утверждали, что, наоборот, - с голодом и недоеданием. "Один из пяти детей в США голодает", - утверждают материалы, которые раздавали организаторы вкусного и полезного дня.
Голодающие Нью-Йорка
О том, что треть взрослых и почти каждое пятое дитя в США относятся к категории "тяжеловесов", то есть страдают избыточным весом, я знала давно - достаточно просто посмотреть вокруг. Но феномен американского голода?
Судя по всему, к недоедающим детям относят тех, чьи семьи получают федеральную помощь как малоимущие. По официальным данным, на продовольственных талонах или "фудстэмпах" в США сидят 45 миллионов человек. Это пик за всю историю пищевых дотаций, которые начались во времена Великой депрессии. Сейчас доппаек малоимущего составляет 133 доллара 12 центов на каждого члена семьи, а "детишкам на молочишко", или младенцам до двух лет, полагается в месяц 200 долларов.
"Я тоже получал одно время "фудстэмпы" - числился уволенным на предыдущей работе и работал под чужим именем на новой. Получал на всех!", - загибает нью-йоркский старожил пальцы по числу иждивенцев уже на второй руке.
Известная горничная, добавившая седины Доминику Стросс-Кану, была лишена доверия прокуроров за то, что сочинила трагедию, чтобы получить убежище в США, и приписала чужих детей, чтобы поселиться в дотируемой квартире и пополнить бюджет продуктовыми карточками. Самая обычная история адаптации к современным американским реалиям иммигрантов в первом поколении, вливающихся в национальные общины.
Что покупают за талоны самые бедные Нью-Йорка, я наблюдаю в близлежащем сетевике Stop&Shop, где принимают к оплате эти самые карточки. Семьи лениво толкают гигантские тележки, груженые ящиками сладкой воды, пачками чипсов, коробками сдобы с разрыхлителями.
На талоны ведут расчет и многие рестораны "фастфуд". Одна из негосударственных организаций подсчитала: женщина, получающая продталоны, в среднем весит почти на три кило больше той, которая, имея тот же рост и аналогичный доход, за дотациями не обращалась.
По телевидению на днях показали трагическую историю американки, весившей около 300 килограммов. И она, и ее дочери-старшеклассницы в кадре постоянно ели паек из американских забегаловок, расфасованный в стандартные белые пластиковые лоточки.
"Маллиганова похлебка", в которую в начале прошлого века нью-йоркская беднота бросала все, что удалось раздобыть (нечто вроде нашего "супа из топора"), - ушла в небытие вместе с паровозом и ламповым телевизором. Да и кухня вместе с кухонной плитой становятся раритетом в районах обитания не увенчанного славой бомонда нижнего Манхэттена. Даже утренний кофе современный житель мегаполиса предпочитает пить вне дома, а уж кулинарные точки тут на каждом шагу - от кошерной до халяль: глаза разбегаются.
Кулинарная революция
Среди вдохновителей "Дня еды" значится Элис Уотерс, известная как мать "кулинарной революции США". На волне памятных протестов в Беркли в 1960-70-х годах Элис заявила, что стране нужна не только свобода слова и свобода секса, но и свобода вкуса и желудка.
Эта женщина, известная как один из духовных лидеров движения, в итоге вылившегося в протесты против войны во Вьетнаме, внедрила три принципа питания, которые тогда показались революционными - ешь свежее, местное и сезонное. С тех пор ей сопутствовала удача, она вошла в число самых успешных рестораторов мира, написала кулинарные бестселлеры, научила жизни президентов.
Уотерс держит известный ресторанный брэнд Chez Panisse, где готовят исключительно экологически чистые деликатесы. Вот, например, какой комплексный ужин (а здесь каждый день новый комплекс) подавали в субботу на прошлой неделе - лесные грибы в корзиночке, суфле из трески в загадочном соусе "ромеску", филей запеченого на гриле ягненка с экологически чистого ранчо в окружении припущенных баклажанов и картофеля, а на десерт - шарик мороженого в нуге из фисташек, малины и айвы.
Несмотря на обилие блюд, они отнюдь не перегружают желудка, поскольку подаются не в "американском стандарте", а в масштабе "икры заморской баклажанной". Фиксированная цена комплекса на одного едока - 95 долларов, напитки и чаевые - отдельно.
Участники движения "Захвати Уолл-Стрит", считающие себя духовными преемниками рожденных в Беркли протестов, узнав о таких ценах, двинули бы с бубнами и барабанами к ресторану революционерки Уотерс, а не к статуе биржевого быка.
Оборот ресторанной индустрии США в нынешнем году составит свыше 600 миллиардов долларов, или примерно 10 ВВП такой страны, как Белоруссия. Опросы показывают, что 88% американцев предпочитают есть в ресторанах.
А вообще коренные нью-йоркцы любят готовить - так, по крайней мере, они меня всегда убеждают, распаковывая угощения, прихваченные из кафе, ресторанов и отделов готовой пищи супермаркетов.
В минувшие выходные я была званой гостьей на новоселье в чудесной просторной квартире в двухэтажном кондоминиуме метров на 150. Счастливая домохозяка подавала на бумажных тарелках с одноразовыми вилками макароны двух видов - с салями и с курицей из соседней итальянской закусочной. Мы разогревали их в микроволновке, отдельно добавляя салатную "зеленую смесь", которую в США придумала (а точнее завезла из Европы) знаменитая Элис Уотерс.
"Я обожаю готовить! - щебетала новоселка, раскладывая на бумажном подносе "наполеон" из французской пекарни. - Например, фаршированную индюшку с клюквенным соусом на День благодарения и лазанью на Рождество!"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции