Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Права дочери обвиненного в педофилии Макарова нарушены, заявил Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что при расследовании дела в отношении чиновника Минтранса Владимира Макарова, обвиненного в насильственных действиях против своей дочери, пострадали права девочки, и намерен лично изучить материалы следствия.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что при расследовании дела в отношении чиновника Минтранса Владимира Макарова, обвиненного в насильственных действиях против своей дочери, пострадали права девочки, и намерен лично изучить материалы следствия, сообщает в четверг пресс-служба детского омбудсмена.

В начале сентября Таганский суд Москвы приговорил Макарова к 13 годам заключения по громкому делу о педофилии. В следственные органы обратились врачи детской больницы, куда дочь Макарова поступила в августе 2010 года с травмами после падения с детской лесенки. По данным медиков, в моче ребенка были обнаружены мертвые сперматозоиды, что послужило основанием для привлечения к делу детских психологов. В рисунках 6-летней девочки в рамках доследственной проверки психолог московского центра "Озон" Лейла Соколова усмотрела фаллические символы и не исключила возможность насилия со стороны отца, что послужило одним из мотивов для возбуждения уголовного дела. Однако, по мнению специалистов ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, методы обследования ребенка центром "Озон" не выдерживают критики и не должны были применяться на этапе доследственной проверки. Супруга Владимира Макарова также настаивает на невиновности мужа, ставя под сомнения достоверность выводов экспертов.

К сожалению, в этом ажиотаже уже были грубо нарушены права ребенка. Теперь все знают ее не только по имени, но и в лицо. А девочке предстоит жить дальше, взрослеть, создавать собственную семью, несмотря на решение суда, каким бы оно ни было. Я призываю не устраивать самосуд, не усугублять душевное состояние так или иначе пострадавшего ребенка и воздержаться от непрофессиональных комментариев, - цитируются в пресс-релизе слова Астахова.

Омбудсмен подчеркнул, что не намерен подменять собой суд и влиять на вынесение судебного решения. "Изучив материалы дела, я приму свое независимое решение. Но, если будут выявлены спорные заявления, доказательства и факты, я буду добиваться справедливости. Если понадобится, обращусь в Верховный суд", - сказал Астахов.

В настоящее время он находится в Забайкальском крае, где инспектирует детские учреждения, но по возвращении в Москву приступит к изучению дела Макарова.

Рекомендуем
Покупатели в одном из гипермаркетов
В Сети сравнили цены на продукты в Киеве и Донецке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала