Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Детский омбудсмен изучит громкое дело чиновника Макарова о педофилии

Читать ria.ru в
Уполномоченный по правам детей Павел Астахов изучит дело чиновника Минтранса Виктора Макарова, получившего 13 лет колонии по обвинению в педофилии, сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов изучит дело чиновника Минтранса Виктора Макарова, получившего 13 лет колонии по обвинению в педофилии, сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы.

"В этой ситуации ребенок (потерпевший) остался без защиты, так как мать приняла сторону защиты подсудимого - своего мужа. Поэтому я предложила Павлу Астахову изучить материалы этого дела и дать свою оценку", - сказала председатель Мосгорсуда.

Таганский суд Москвы 5 сентября приговорил Макарова к 13 годам заключения. По версии следствия, Макаров в августе 2010 года надругался над своей восьмилетней дочерью. В следственные органы об этом преступлении сообщили врачи детской больницы, куда девочка поступила с травмами, упав с детской лесенки. Согласно проведенной экспертизе, над ребенком действительно совершили сексуальное насилие, причем подозреваемым оказался ее собственный отец - Владимир Макаров, заместитель начальника отдела методологии и финансово-бюджетной политики департамента экономики и финансов Минтранса РФ. История получила большой общественный резонанс.

"Разве это не давление?"

Между тем руководитель ГСУСК по Москве генерал-майор юстиции Вадим Яковенко заявил РИА Новости, что следствие удивлено масштабной информационной компанией, развернутой СМИ в защиту предполагаемого педофила. По его словам, на протяжении всего расследования "была развернута информационная кампания, которая продолжалась и в момент рассмотрения дела судом".

Он отметил, что не понимает практику различных альтернативных расследований, когда, например, в эфире федеральных каналов и на страницах ведущих печатных изданий действиям несовершеннолетних потерпевших дается негативная оценка "либо следствие обвиняют в предвзятости до завершения всех следственных действий".

"В программах используются мнения экспертов, которые не привлекались к расследованию и не владеют достоверной и полной информацией об обстоятельствах совершения преступления. Возникает вопрос, делается ли это на пользу или во вред тем, кто и так перенес огромную эмоциональную, а в ряде случаев и физическую травму", - заметил генерал.

"Разве это не давление на следствие и правосудие? Закон никому не дал право предопределять судебные решения. К сожалению, это не первый случай, когда при расследовании дел данной категории мы сталкиваемся с откровенным противодействием со стороны обвиняемых и их представителей, а также СМИ", - подытожил Яковенко.

Полиграф показал: виновен

Собеседник агентства отметил, что после того как стало известно о проведении следственными органами проверки по заявлению работников детского медучреждения, куда поступила девочка, Макаров взял отпуск на работе и скрылся от правоохранительных органов. Позже он был задержан в Ростове-на-Дону.

"В ходе следствия Макаров обратился к независимому эксперту о проведении психофизиологического исследования на полиграфе с целью подтвердить свою непричастность. Однако обмануть полиграф ему не удалось, заключение подтвердило факт совершения насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка. Полиграфолог сам пришел в следственные органы с соответствующим заявлением о преступлении", - подчеркнул Яковенко.

Сам независимый эксперт по психофизиологическим исследованиям Игорь Нестеренко, проверявший осужденного на "детекторе лжи", рассказал: "При проведении исследования на полиграфе Макаров защищал себя расчетливо и хладнокровно. Безусловно, он нервничал, однако надеялся обмануть эксперта. Но полиграф не обманешь, и был получен истинный результат: то преступление, которое ему инкриминировали следователи, он совершил".

По словам эксперта, чьи слова приводит следствие, адвокат чиновника, веря, что Макаров не причастен к преступлению, "защищал его в полном объеме и именно поэтому обратился ко мне". "Свое заключение я принес следователю не только потому, что меня обязывает закон, но и потому, что глубоко убежден, что в нашем обществе не должно быть места такому явлению, как педофилия. Закон един для всех", - отметил Нестеренко.

Кроме того, по словам Яковенко, от Макарова в адрес следователя поступали угрозы физической расправы, как устно, так и посредством sms-сообщений. "Впоследствии он принес свои извинения следователю. У следствия сложилось впечатление, что Макаров вел себя не как обвиняемый, отстаивающий свою правоту и невиновность, а как человек, использующий любые способы, которые позволят избежать уголовной ответственности", - пояснил генерал.

Макарову инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного статьей 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), в ходе следствия он был арестован.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посольство: Япония не получала от РФ предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских" амбициях РоссииВ Германии объявили сотрудника российского консульства персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристовЗеммур потребовал от Меланшона не разговаривать с ним как с собакойЛНР обнаружила 19 единиц техники ВСУ за неделю в ДонбассеВ горах Сочи объявили штормовое предупреждениеСМИ: Минобороны Латвии хочет отправить военнослужащих на учения на УкраинуБербок заявила об ответственности Германии перед странами бывшего СССРОппозиция ответит за призывы к западным санкциям, заявил ЛукашенкоСитуация на Украине приводит к росту цены на газ, заявили в ВенеНовый дивизион С-400 заступил на боевое дежурство в ПодмосковьеГосдума не будет полностью запрещать суррогатное материнствоМедведчук раскритиковал Зеленского за отсутствие политической волиСвятенко прокомментировала объединение ФСС и ПФР